Лента новостей
«Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество
Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне
Общество, 19 янв, 03:14
0
Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне
После переноса в российском прокате премьеры «Приключений Паддингтона-2» кинематографисты заявили о необходимости протекционистских мер. Письмо к Дмитрию Медведеву по этому поводу подписали Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский
Федор Бондарчук и Владимир Мединский (Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС)

Российские кинематографисты и продюсеры, в том числе режиссеры ​Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, а также генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров обратились после переноса в России премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» к премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Это послание публикует «Российская газета».

В своем послании российские деятели кино и культуры выразили «решительную поддержку позиции по защите интересов отечественного кинематографа Министерства культуры России и лично министра [культуры] Владимира Мединского».

Российское ведомство, как отметили авторы письма, «в последнее время достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли». «Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей», — добавили они, подчеркнув также, что «за последние пять лет рост составил более 120%». «Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сел, финансовой и информационной поддержки отечественного кинематографа», — пояснили кинематографисты, заметив, что для поддержки отечественных фильмов Министерство культуры «активно» использует и другие методы, например «раздвижку релизов».

«Под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!)», — говорится в письме. Именно такие меры, по мнению его авторов, «помогли достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей [российским] фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх».​

Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне
Политика

«Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность», — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег», — добавили кинематографисты. Министерство культуры, по их словам, в данном случае «защищает интересы государства», что является «его прямой обязанностью».

Это, как заметили авторы письма, выгодно и для государства: «Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться», — заявили они, отметив также, что у деятелей российского кинематографа «снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино». «Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая: наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — добавили авторы послания.

«Очевидно, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например «Последний богатырь» или «Движение вверх», запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет», — сказано в письме российских кинематографистов. Подобные прецеденты, по их мнению, можно было бы объяснить не только «рынком». «Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат», — заключили авторы.

​Послание согласно данным «Российской газеты» подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудковский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, а также председатель общественного совета при Министерстве культуры России Юрий Поляков, актер Евгений Миронов, президент государственного бюджетного учреждения культуры «Московское кино» Игорь Угольников и актриса Мария Кожевникова. Ранее в этом списке в материале издания также значился продюсер компании «Кинослово» Петр Ануров. Однако позже на своей странице в Facebook он написал, что «никакого письма не подписывал». Из материала на сайте «Российской газеты» его фамилия затем исчезла.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

Ранее, 17 января, прокатчик картины «Вольгафильм» сообщил РБК, что Минкультуры сдвинуло показ фильма «Приключения Паддингтона-2» на февраль. Премьера была назначена на 18 января. В компании тогда пояснили, что согласно позиции Минкультуры на 18 января прокатное удостоверение получил другой фильм. На эту дату, как сообщил позже «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника среди кинопрокатчиков, была намечена премьера исторической драмы российского производства «Скиф» студии СТВ.

На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Действия Минкультуры в этом письме назывались «грубым прямым вмешательством» в работу кинотеатров. 18 января стало известно, что глава правительства обращение получил. «Есть поручение премьера разобраться в ситуации», — рассказал РБК представитель аппарата правительства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.