Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
Ученые: Посменный график более вреден для женщин
Общество, 19 янв 2008, 14:47
0
Ученые: Посменный график более вреден для женщин
Женщины, работающие в две или три смены, гораздо больше рискуют здоровьем, чем их коллеги мужчины. К такому выводу пришли датские исследователи, сообщает Би-би-си.

О том, что посменный график работы негативно сказывается на здоровье, было известно и раньше. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, в частности, установили, что люди, работающие по ночам, подвержены более высокому риску заболевания раком. Однако работа датских ученых показала, что организм мужчины и женщины реагирует на посменную работу по-разному.

В исследовании приняли участие около 8 тысяч сотрудников и сотрудниц с обычным или посменным графиком работы. Под последним понимался плавающий график или работа в вечернюю или ночную смену.

В ходе исследования выяснилось, что женщины с посменным графиком работы гораздо чаще претендуют на преждевременный уход на пенсию по состоянию здоровья, нежели мужчины или женщины, работающие только в дневную смену. Эти разница сохранились даже с учетом других рисков, таких как курение или лишний вес.

Ученые установили, что плавающее рабочее расписание сопряжено со стрессом, недостатком сна и гормональными нарушениями. Эти факторы могут провоцировать заболевания сердца и сосудов, рак груди, а также могут стать причиной проблем во время беременности, говорят исследователи.

Некоторые специалисты, однако, не совсем согласны с выводами исследовательской группы. По их мнению, более высокие риски для женщин обусловлены не столько рабочим графиком, сколько "двойной нагрузкой", которая ложится на плечи представительниц слабого пола. После работы женщине приходится выполнять еще множество домашних обязанностей, что в совокупности с известным негативным эффектом плавающего графика приводит к проблемам со здоровьем.

Ученые отмечают, что влияние посменного графика на здоровье человека требует более детального исследования. В частности, говорят они, необходимо учесть продолжительность работы по плавающему расписанию.