Лента новостей
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Ученые: Посменный график более вреден для женщин
Общество, 19 янв 2008, 14:47
0
Ученые: Посменный график более вреден для женщин
Женщины, работающие в две или три смены, гораздо больше рискуют здоровьем, чем их коллеги мужчины. К такому выводу пришли датские исследователи, сообщает Би-би-си.

О том, что посменный график работы негативно сказывается на здоровье, было известно и раньше. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, в частности, установили, что люди, работающие по ночам, подвержены более высокому риску заболевания раком. Однако работа датских ученых показала, что организм мужчины и женщины реагирует на посменную работу по-разному.

В исследовании приняли участие около 8 тысяч сотрудников и сотрудниц с обычным или посменным графиком работы. Под последним понимался плавающий график или работа в вечернюю или ночную смену.

В ходе исследования выяснилось, что женщины с посменным графиком работы гораздо чаще претендуют на преждевременный уход на пенсию по состоянию здоровья, нежели мужчины или женщины, работающие только в дневную смену. Эти разница сохранились даже с учетом других рисков, таких как курение или лишний вес.

Ученые установили, что плавающее рабочее расписание сопряжено со стрессом, недостатком сна и гормональными нарушениями. Эти факторы могут провоцировать заболевания сердца и сосудов, рак груди, а также могут стать причиной проблем во время беременности, говорят исследователи.

Некоторые специалисты, однако, не совсем согласны с выводами исследовательской группы. По их мнению, более высокие риски для женщин обусловлены не столько рабочим графиком, сколько "двойной нагрузкой", которая ложится на плечи представительниц слабого пола. После работы женщине приходится выполнять еще множество домашних обязанностей, что в совокупности с известным негативным эффектом плавающего графика приводит к проблемам со здоровьем.

Ученые отмечают, что влияние посменного графика на здоровье человека требует более детального исследования. В частности, говорят они, необходимо учесть продолжительность работы по плавающему расписанию.