Лента новостей
Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Общество, 18 дек 2017, 14:27
0
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Генпрокуратура в мае попросила коллег с Украины выдать задержанного в Киеве Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийствам Пола Хлебникова, и экс-руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина, рассказали в Москве
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Генпрокуратура России направила в украинскую прокуратуру запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, еще в конце мая текущего года, заявил представитель российского ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс». Он добавил, что российскими властями «подтверждено намерение требовать его [Дукузова] выдачу». По словам Куренного, Киев пока не ответил Москве на запрос.

Помимо соучастия в расстреле Хлебникова Дукузова подозревают также в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году. Это убийство, рассказал Куренной, было совершено «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом».

Американского журналиста Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из офиса российского Forbes, огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. В обвинительном заключении прокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, про которого Хлебников написал книгу «Разговор со зверем». Прокуратура также настаивала, что члены ОПГ Нухаева причастны к убийству Сергунина и покушению на убийство бизнесмена Алексея Пичугина.

Магомета Дукузова тогда объявили в розыск. В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но в ноябре приговор отменил Верховный суд. В марте 2007 года производство по уголовному делу было приостановлено, Казбека Дукузова объявили в международный розыск. Агентство «Росбалт» в ноябре 2015 года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Казбек Дукузов находится в Чечне.

Яков Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года, его назначили главой аппарата администрации Чечни в октябре 2002 года. «Коммерсантъ» в 2004 году писал, что Сергунин лишился своей должности в Чечне за «интриги и хамство к подчиненным». «Воспользовавшись известными проблемами в отношениях между господами [Ахматом] Кадыровым и (бывшим премьером Чечни. — РБК) Ильясовым, чиновник посчитал себя чуть ли не серым кардиналом Чечни», — отметила тогда газета. Forbes также писал, что Сергунин мог быть одним из источников Хлебникова.

О задержании подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины сообщила 18 ноября. Официальный представитель российского МВД Ирина Волк после этого уточнила, что речь идет о Магомеде Дукузове.