Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 20 янв, 18:19, Политика
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Общество, 18 дек, 2017 14:27
0
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Генпрокуратура в мае попросила коллег с Украины выдать задержанного в Киеве Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийствам Пола Хлебникова, и экс-руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина, рассказали в Москве
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Генпрокуратура России направила в украинскую прокуратуру запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, еще в конце мая текущего года, заявил представитель российского ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс». Он добавил, что российскими властями «подтверждено намерение требовать его [Дукузова] выдачу». По словам Куренного, Киев пока не ответил Москве на запрос.

Помимо соучастия в расстреле Хлебникова Дукузова подозревают также в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году. Это убийство, рассказал Куренной, было совершено «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом».

Американского журналиста Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из офиса российского Forbes, огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. В обвинительном заключении прокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, про которого Хлебников написал книгу «Разговор со зверем». Прокуратура также настаивала, что члены ОПГ Нухаева причастны к убийству Сергунина и покушению на убийство бизнесмена Алексея Пичугина.

Магомета Дукузова тогда объявили в розыск. В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но в ноябре приговор отменил Верховный суд. В марте 2007 года производство по уголовному делу было приостановлено, Казбека Дукузова объявили в международный розыск. Агентство «Росбалт» в ноябре 2015 года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Казбек Дукузов находится в Чечне.

Яков Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года, его назначили главой аппарата администрации Чечни в октябре 2002 года. «Коммерсантъ» в 2004 году писал, что Сергунин лишился своей должности в Чечне за «интриги и хамство к подчиненным». «Воспользовавшись известными проблемами в отношениях между господами [Ахматом] Кадыровым и (бывшим премьером Чечни. — РБК) Ильясовым, чиновник посчитал себя чуть ли не серым кардиналом Чечни», — отметила тогда газета. Forbes также писал, что Сергунин мог быть одним из источников Хлебникова.

О задержании подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины сообщила 18 ноября. Официальный представитель российского МВД Ирина Волк после этого уточнила, что речь идет о Магомеде Дукузове.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.