Лента новостей
Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Общество, 18 дек 2017, 14:27
0
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Генпрокуратура в мае попросила коллег с Украины выдать задержанного в Киеве Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийствам Пола Хлебникова, и экс-руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина, рассказали в Москве
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Генпрокуратура России направила в украинскую прокуратуру запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, еще в конце мая текущего года, заявил представитель российского ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс». Он добавил, что российскими властями «подтверждено намерение требовать его [Дукузова] выдачу». По словам Куренного, Киев пока не ответил Москве на запрос.

Помимо соучастия в расстреле Хлебникова Дукузова подозревают также в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году. Это убийство, рассказал Куренной, было совершено «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом».

Американского журналиста Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из офиса российского Forbes, огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. В обвинительном заключении прокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, про которого Хлебников написал книгу «Разговор со зверем». Прокуратура также настаивала, что члены ОПГ Нухаева причастны к убийству Сергунина и покушению на убийство бизнесмена Алексея Пичугина.

Магомета Дукузова тогда объявили в розыск. В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но в ноябре приговор отменил Верховный суд. В марте 2007 года производство по уголовному делу было приостановлено, Казбека Дукузова объявили в международный розыск. Агентство «Росбалт» в ноябре 2015 года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Казбек Дукузов находится в Чечне.

Яков Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года, его назначили главой аппарата администрации Чечни в октябре 2002 года. «Коммерсантъ» в 2004 году писал, что Сергунин лишился своей должности в Чечне за «интриги и хамство к подчиненным». «Воспользовавшись известными проблемами в отношениях между господами [Ахматом] Кадыровым и (бывшим премьером Чечни. — РБК) Ильясовым, чиновник посчитал себя чуть ли не серым кардиналом Чечни», — отметила тогда газета. Forbes также писал, что Сергунин мог быть одним из источников Хлебникова.

О задержании подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины сообщила 18 ноября. Официальный представитель российского МВД Ирина Волк после этого уточнила, что речь идет о Магомеде Дукузове.