Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Общество, 18 дек 2017, 14:27
0
В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова
Генпрокуратура в мае попросила коллег с Украины выдать задержанного в Киеве Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийствам Пола Хлебникова, и экс-руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина, рассказали в Москве
Пол Хлебников (Фото: Михаил Джапаридзе / AP)

Генпрокуратура России направила в украинскую прокуратуру запрос о выдаче Магомеда Дукузова, подозреваемого в причастности к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, еще в конце мая текущего года, заявил представитель российского ведомства Александр Куренной, передает «Интерфакс». Он добавил, что российскими властями «подтверждено намерение требовать его [Дукузова] выдачу». По словам Куренного, Киев пока не ответил Москве на запрос.

Помимо соучастия в расстреле Хлебникова Дукузова подозревают также в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году. Это убийство, рассказал Куренной, было совершено «в составе преступного сообщества, из корыстных побуждений и по найму, с особой жестокостью, общеопасным способом».

Американского журналиста Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года, когда он выходил из офиса российского Forbes, огонь велся из автомобиля, в котором находились три человека. В обвинительном заключении прокуратуры говорилось, что к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, про которого Хлебников написал книгу «Разговор со зверем». Прокуратура также настаивала, что члены ОПГ Нухаева причастны к убийству Сергунина и покушению на убийство бизнесмена Алексея Пичугина.

Магомета Дукузова тогда объявили в розыск. В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, но в ноябре приговор отменил Верховный суд. В марте 2007 года производство по уголовному делу было приостановлено, Казбека Дукузова объявили в международный розыск. Агентство «Росбалт» в ноябре 2015 года, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило, что Казбек Дукузов находится в Чечне.

Яков Сергунин был убит в Москве 25 июня 2004 года, его назначили главой аппарата администрации Чечни в октябре 2002 года. «Коммерсантъ» в 2004 году писал, что Сергунин лишился своей должности в Чечне за «интриги и хамство к подчиненным». «Воспользовавшись известными проблемами в отношениях между господами [Ахматом] Кадыровым и (бывшим премьером Чечни. — РБК) Ильясовым, чиновник посчитал себя чуть ли не серым кардиналом Чечни», — отметила тогда газета. Forbes также писал, что Сергунин мог быть одним из источников Хлебникова.

О задержании подозреваемого в убийстве Хлебникова Служба безопасности Украины сообщила 18 ноября. Официальный представитель российского МВД Ирина Волк после этого уточнила, что речь идет о Магомеде Дукузове.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.