Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией
Общество, 18 дек 2017, 08:36
0
Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией
Финская полиция обыскала квартиру журналистки, написавшей статью о слежке местных спецслужб за российскими военными. Автор материала до прихода сотрудников правоохранительных органов успела разбить свой компьютер молотком
Фото: Sari Gustafsson / AP

Как сообщает издание Helsingin Sanomat, сотрудники финской полиции обыскали дом журналистки этого издания Лауры Хелминен, написавшей статью о том, как военная разведка Финляндии следит за передвижениями российских воинских подразделений в окрестностях Санкт-Петербурга. Осмотр жилища происходил на протяжении четырех часов, в итоге полицейские забрали с собой компьютер, iPad, а также множество флеш-карт.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов изучили все содержимое книжных полок, а также заставили Хелминен выйти на улицу и открыть капот принадлежащего ей автомобиля. Однако при этом они не стали заходить в комнату, где находились дети журналистки.

Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией
Политика

По словам Хелминен, сотрудники полиции были вежливы, однако не смогли предоставить судебный ордер на обыск. По ее словам, полицейские сами не вполне знали, как искать нужные им документы. Как пояснил главный редактор Helsingin Sanomat Кайюс Ниеми, подобная процедура весьма необычна для Финляндии, которая гордится свободой прессы.

Журналистка признала, что подготовилась к визиту полиции и успела за несколько часов до того молотком разбить жесткий диск своего компьютера, уничтожив находившуюся там информацию, которая позволила бы полиции выйти на ее источник. При этом в квартире произошло небольшое возгорание, после чего Хелминен пришлось вызвать пожарных.

Газета Helsingin Sanomat 16 декабря опубликовала расследование о работе военной разведки Минобороны Финляндии, подготовленное на основе секретных документов, оказавшихся в распоряжении издания.

Часть документов была издана десять лет назад. В материале Хелминен речь шла о том, что связанный с военной разведкой исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил», в частности следит за воинскими подразделениями на территории бывшего Ленинградского военного округа.

В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика


В публикации подчеркивалось, что центр «фиксирует и изучает электромагнитное излучение» от военной техники и объектов для создания «электронного снимка оценки войск, задач и изменений на российской территории».

Институт передавал данные президенту Финляндии, руководству страны и Минобороны, утверждается в материале. Во второй половине 2000-х институт также изучал возможность установки систем слежения на российском газопроводе «Северный поток», проходящем по дну Балтийского моря.

После публикации расследования президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о возбуждении уголовного дела по факту утечки секретных документов. В Центральной криминальной полиции страны отметили, что следователям предстоит выяснить, виновны ли журналисты в раскрытии секретной информации.