Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество
Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией
Общество, 18 дек 2017, 08:36
0
Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией
Финская полиция обыскала квартиру журналистки, написавшей статью о слежке местных спецслужб за российскими военными. Автор материала до прихода сотрудников правоохранительных органов успела разбить свой компьютер молотком
Фото: Sari Gustafsson / AP

Как сообщает издание Helsingin Sanomat, сотрудники финской полиции обыскали дом журналистки этого издания Лауры Хелминен, написавшей статью о том, как военная разведка Финляндии следит за передвижениями российских воинских подразделений в окрестностях Санкт-Петербурга. Осмотр жилища происходил на протяжении четырех часов, в итоге полицейские забрали с собой компьютер, iPad, а также множество флеш-карт.

Помимо этого сотрудники правоохранительных органов изучили все содержимое книжных полок, а также заставили Хелминен выйти на улицу и открыть капот принадлежащего ей автомобиля. Однако при этом они не стали заходить в комнату, где находились дети журналистки.

Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией
Политика

По словам Хелминен, сотрудники полиции были вежливы, однако не смогли предоставить судебный ордер на обыск. По ее словам, полицейские сами не вполне знали, как искать нужные им документы. Как пояснил главный редактор Helsingin Sanomat Кайюс Ниеми, подобная процедура весьма необычна для Финляндии, которая гордится свободой прессы.

Журналистка признала, что подготовилась к визиту полиции и успела за несколько часов до того молотком разбить жесткий диск своего компьютера, уничтожив находившуюся там информацию, которая позволила бы полиции выйти на ее источник. При этом в квартире произошло небольшое возгорание, после чего Хелминен пришлось вызвать пожарных.

Газета Helsingin Sanomat 16 декабря опубликовала расследование о работе военной разведки Минобороны Финляндии, подготовленное на основе секретных документов, оказавшихся в распоряжении издания.

Часть документов была издана десять лет назад. В материале Хелминен речь шла о том, что связанный с военной разведкой исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил», в частности следит за воинскими подразделениями на территории бывшего Ленинградского военного округа.

В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика


В публикации подчеркивалось, что центр «фиксирует и изучает электромагнитное излучение» от военной техники и объектов для создания «электронного снимка оценки войск, задач и изменений на российской территории».

Институт передавал данные президенту Финляндии, руководству страны и Минобороны, утверждается в материале. Во второй половине 2000-х институт также изучал возможность установки систем слежения на российском газопроводе «Северный поток», проходящем по дну Балтийского моря.

После публикации расследования президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил о возбуждении уголовного дела по факту утечки секретных документов. В Центральной криминальной полиции страны отметили, что следователям предстоит выяснить, виновны ли журналисты в раскрытии секретной информации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.