Лента новостей
Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаша в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика
Закон "Об образовании" принят во втором чтении
Общество, 18 дек 2012, 22:15
0
Закон "Об образовании" принят во втором чтении
Госдума приняла законопроект "Об образовании" во втором чтении. После первого чтения к документу было подготовлено более 2 тыс. поправок, тем не менее принято было только около четверти из них.
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно законопроекту, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Вопреки опасениям многих, школьная форма будет вводиться только по усмотрению администрации образовательного учреждения.

Особый статус теперь должны получить МГУ им.Ломоносова и СПбГУ: их деятельность регулируется отдельными федеральными законами. В качестве ведущих классических вузов России МГУ и СПбГУ получают право разрабатывать особые образовательные стандарты по всем уровням образования.

Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена. Новый законопроект накладывает на правительство обязательство ежегодно представлять парламенту доклад о реализации политики в сфере образования.

Закон устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике региона.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013г. Он придет на смену старым законам "Об образовании" (1992г.) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996г.).

Стоит отметить, что в числе "отсеянных" поправок к законопроекту было предложение ограничить плату за детсады пятой частью семейного дохода. Не прошло в парламенте и предложение увеличить государственные ассигнования на образование до 7% ВВП.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"