Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин назвал долгим норматив в 48 часов для теста на COVID

Президент отметил, что установленный Роспотребнадзором норматив в двое суток слишком долгий, и призвал сократить его. Голикова в ответ заявила, что 48 часов — это предельный срок из-за разных условий в регионах
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Норматив в 48 часов для получения результата теста на коронавирусную инфекцию слишком большой, заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Трансляцию ведет канал РБК.

Video

«Двое суток — долго, за это время человек, если болен, общается с коллегами по работе, с членами семьи», — отметил президент.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее призвала клиники и лаборатории по всей стране, в том числе частные, начать выдавать результаты тестов на COVID-19 в течение двух суток. Вице-премьер указала, что россияне высказывают недовольство долгим ожиданием результатов.

Роспотребнадзор предписал проверять тесты на COVID-19 не дольше 48 часов
Общество
Фото:Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Однако Путин считает, что нужно сократить и этот срок. «Вы ведь мне докладывали пару месяцев назад, что у нас есть и другие системы, которые дают результат, и достаточно объективный результат, за гораздо более короткий срок», — заявил он, обращаясь к вице-премьеру.

Голикова в ответ сообщила, что подобные системы действительно используются, но их обращение в обороте ограниченно. Вице-премьер назвала 48 часов на предоставление лабораторных результатов предельным сроком из-за разных условий в регионах. «Доставка материала в лабораторию не всегда возможна сразу, особенно в отдаленных населенных пунктах», — указала она.

Вице-премьер добавила, что в то же время власти дали разрешение на использование тест-систем, которые «обладают в том числе и экспресс-возможностями». По ее словам, если подобные тесты не дают стопроцентный результат, в случае положительного анализа его перепроверяют методом ПЦР, чтобы четко установить диагноз.

На слишком долгие сроки выполнения тестов в медицинских лабораториях также обращал внимание глава Минздрава Михаил Мурашко. 16 ноября Роспотребнадзор обновил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19, ограничив максимальный срок выполнения теста с момента получения биологического материала до объявления результатов тестирования двумя сутками.

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 17 ноября, с начала пандемии в России проведено более 70 млн лабораторных исследований на наличие коронавируса.