Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве начали вакцинацию от коронавируса на дому Общество, 11:03 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 11:02 Российский паспорт поднялся в рейтинге свободы поездок вопреки пандемии Общество, 11:00 США назвали взвешенным решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» Политика, 10:59 Первый серийный автомобиль Hyundai превратили в электрокар Авто, 10:52 Алиев заявил об обсуждении с Путиным «Искандеров» в Карабахе Политика, 10:52 Скончался главный врач футбольного «Динамо» Александр Ярдошвили Спорт, 10:47 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 10:33 Захарова указала приписавшему украинские танки России CNN на ошибку Политика, 10:31 Cтруктурированные ноты и их роль на рынке ценных бумаг Партнерский материал, 10:30 Зачем нужны «умные столбы» в «умном городе» Партнерский материал, 10:26 Во ФСИН открестились от заблокированной группы во «ВКонтакте» Общество, 10:25 Казино, табак, марихуана: какие «греховные акции» выбрать в 2021 году Pro, 10:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 апреля Общество, 10:20
Общество ,  
0 

Готовившим теракт на концерте Киркорова дали до 19 лет колонии

Четырех жителей Дагестана приговорили к срокам от 10 до 19 лет колонии строгого режима. Суд установил, что они основали террористическую ячейку в поддержку запрещенной в России организации «Исламское государство»
Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов (на втором плане)
Хидирнеби Казуев, Габибула Халдузов, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов (на втором плане) (Фото: пресс-служба Южного окружного военного суда / ТАСС)

Фигурантов дела о подготовке теракта на концерте певца Филиппа Киркорова в Махачкале приговорили к заключению в колонии строгого режима на сроки от десяти до 19 лет, сообщили РБК в пресс-службе Южного окружного военного суда.

«Казуеву Хидирнеби Абдулгамидовичу назначено 19 лет в исправительной колонии строгого режима; Халдузову Габибуле Абдулагаджиевичу — 18 лет в колонии строгого режима; Ибрагимову Самиру Ибрагимовичу — 17 лет в колонии строгого режима; Магомедову Шамилю Шарабудиновичу — десять лет в колонии строгого режима», — сообщили в суде.

В зависимости от действий каждого фигурантам дела предъявили обвинения в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и пособничестве в их изготовлении, создании и участии в незаконном вооруженном формировании, организации и участии в террористическом сообществе, содействии терроризму, участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении и хранении оружия, подготовке теракта.

Суд вернул в прокуратуру дело о попытке теракта на концерте Киркорова
Общество
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

Четырех жителей Дагестана задержали в октябре и ноябре 2017 года.

Следствие установило, что годом ранее Казуев и Халдузов создали в Махачкале сообщество для поддержки идеологии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Они также намеревались вести вооруженную борьбу против действующей власти и изменить существующий конституционный строй, говорится в сообщении суда.

В 2017 году к этим двоим присоединились два других фигуранта уголовного дела. Все они прошли обучение для осуществления терактов, а также психологическую подготовку, установил суд.

Киркорова отказались вызывать свидетелем по делу о попытке теракта
Общество

Теракт на концерте Киркорова четверка начала готовить в мае 2017 года, само выступление должно было состояться в июле на летней эстраде Дагестанской филармонии. «Реализовать задуманное подсудимым не удалось, так как концертная площадка охранялась сотрудниками полиции, они не смогли проникнуть и установить взрывные устройства до начала мероприятия», — сообщили в суде.

В марте 2019 года адвокаты Казуева заявили, что показания о подготовке теракта тот дал под давлением, а на самом деле готовил покушение на самого Киркорова по заказу телеведущего Максима Галкина. Защита просила вызвать певца, а также певицу Аллу Пугачеву и самого Галкина в качестве свидетелей. Однако в этом ей было отказано.