Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07 Мосгорсуд дал экс-депутату Рады два года за нападение на посольство Общество, 16:07
Общество ,  
0 
СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака
Речь идет о Григории Цуркану, который в 2017 году был взят в Сирии в плен боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Официальное свидетельство о гибели его семья получила только в мае 2019 года, пишет «Коммерсантъ»
Григорий Цуркану (Фото: Directorate 4 / Telegram)

Семья казака Григория Цуркану в мае 2019 года получила свидетельство о смерти военного, который до этого считался пропавшим без вести, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В 2017 году Цуркану, наемник ЧВК Вагнера, был взят в Сирии в плен боевиками запрещенного в России «Исламского государства». Его местонахождение и состояние по-прежнему неизвестны. По данным газеты, такая ситуация привела к тому, что родственники Цуркану столкнулись с «финансовыми и бытовыми трудностями». В частности, одна из дочерей военного долгое время не могла получить положенную ей часть пенсии Цуркану, так как юридически он считался живым.

Политика
ЧВК в законе: зачем Сергей Лавров предлагает легализовать «солдат удачи»

В результате в мае 2019 года родственники получили свидетельство о смерти солдата, в котором было сказано, что он погиб 12 октября 2017 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Один из друзей Цуркану пояснил «Коммерсанту», что получение документа затянулось, так как семья пыталась найти военного как с помощью представителей Минобороны, так и с помощью людей, которые представились сотрудниками ЧВК Вагнера. Однако обнаружить мужчину или его останки не удалось.

По версии собеседника газеты, семья продолжает «надеяться на чудо», а документ получила для решения бытовых вопросов. Свидетельство, среди прочего, было успешно использовано в Домодедовского горсуде, который встал на сторону родственников в споре о пенсии отца для дочери Цуркану.

Общество
ИГ показала видео с двумя захваченными в Сирии «российскими солдатами»

Вместе с Цуркану в плен попал еще один россиянин — Николай Заболотный, который, по словам его друга, также был наемником ЧВК Вагнера. По словам матери Цуркану, после попадания ее сына в плен к ней домой пришел человек, который назвался представителем ЧВК, и сообщил, что оба мужчины были убиты боевиками, а также предложил денежную компенсацию. Она добавила, что Минобороны засекретило поиски Цуркану.