Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56
Общество ,  
0 
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года
Советские военные, говорится в материалах, докладывали в Генштаб Красной армии о просьбах о помощи со стороны словацких партизан. В итоге командующие двумя фронтами получили приказ соединиться с местными войсками
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Минобороны рассекретило документы, приуроченные к 75-летнию Словацкого национального восстания 1944 года.

Материалы опубликованы в новом разделе на сайте ведомства. В нем рассказывается о начале восстания в августе 1944 года и участии в боевых действиях против нацистов примерно 60 тыс. словаков. «И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов», — говорится в тексте.

Как следует из представленных документов, 31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел под командование 4-го Украинского фронта. Осенью начальник Украинского штаба партизанского движения, генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генштаб Красной армии о том, что словацкие партизаны и командиры просят помочь им с людьми, авиацией и боеприпасами.

Общество
ФСБ рассекретила информацию об эстонских карателях

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением...», — приводит Минобороны, в частности, политдонесение 1-го Украинского фронта о ситуации на занятой словацкими повстанцами территории.

После этого 3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ выйти на границу Словакии, чтобы соединиться с местными войсками и партизанами, воюющими против фашистов. Предполагалось, что наступление начнется не позднее 8 сентября.