Лента новостей
СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38 Путин второй раз приедет в пострадавшую от наводнения Иркутскую область Общество, 15:37 Azercell Telecom опроверг покупку компанией «дочки» МТС на Украине Бизнес, 15:35 Сотрудников ФСБ предложили оставлять невыездными после увольнения Общество, 15:33 Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ Бизнес, 15:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 15:12
Общество ,  
0 
Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США
Россельхознадзор ограничил транзит по территории России мяса птицы, произведенного в США. Конечной целью поставок является Казахстан, увеличивший импорт американской продукции
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о введении временных ограничений на транзит по территории России американского мяса птицы, предназначенного для Казахстана. В пресс-службе ведомства такое решение объяснили тем, что попавшая в соседнюю страну продукция «неизвестного происхождения» может в итоге оказаться на российском рынке.

В Россельхознадзоре отметили, что в Казахстане отсутствует внутренняя система, которая отслеживает перемещение товаров, подконтрольных ветеринарному надзору этой страны. Помимо этого, поставки из США в Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза.

В российском ведомстве подчеркнули, что ранее у специалистов уже возникали вопросы к американскому мясу птицы, которое транзитом шло в Казахстан. Часть продукции поступила на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения, а в мясе от двух американских предприятий нашли остатки лекарственных средств — тетрациклина и метаболитов нитрофуранов.

Мясо птицы из США подпадает под действие продуктового эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в ответ на американские санкции. До этого года действовало и другое ограничение на ввоз, связанное с «птичьим гриппом». Однако в феврале оно было отменено.

В октябре этого года Союз птицеводов Казахстана сообщил о том, что импорт мяса птицы из США вырос до 140 тыс. т. Из этого объема 128 тыс. т — окорочка, 12 тыс. т — белое мясо, указывало издание «Хабар 24».

Как указывал президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов, увеличение импорта было одним из условий вступления страны в ВТО. При этом он назвал данные квоты невыгодными, поскольку они ставят в невыгодные условия местных производителей.