Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панарин набрал четыре очка в матче НХЛ Спорт, 09:16
Число погибших при аварии на комбинате в Усть-Илимске выросло до трех Общество, 09:12
Кремль попросили отдать земли у «Динамо» под музей авиации за ₽200 млрд Общество, 09:01
Путин заявил Байдену о беспокойстве из-за «реальных угроз» Политика, 09:00
Сооснователь Facebook: «У меня 2% в компании, и этого хватает на жизнь» Pro, 08:57
Что решили Путин и Байден, угроза санкций. Главное за ночь Общество, 08:56
Белый дом пояснил позицию Байдена по Украине и НАТО на саммите с Путиным Политика, 08:44
Следователи усомнились в адекватности открывшего стрельбу в МФЦ мужчины Общество, 08:43
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Почему в России растет количество бизнес-ангелов Pro, 08:30
Выделяем пять типов токсичных сотрудников. Как с каждым из них себя вести Pro, 08:26
Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц Политика, 08:17 
В конгрессе США одобрили проект бюджета без санкций против России Политика, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Общество ,  
0 

СК возбудил дело после стрельбы в пермской школе

По факту стрельбы в Пермской школе возбуждено два уголовных дела, в том числе по статье о халатности. Оружие в учебное заведение принес 12-летний шестиклассник. Он выстрелил в дверь и потолок, серьезно пострадавших нет
Фото: prochad / VK
Фото: prochad / VK

СК начал расследование по факту стрельбы в школе в поселке Сарс на юге Пермского края, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

Возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 (халатность) и ч. 1 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК.

Следователи устанавливают мотивы ученика, который устроил стрельбу, а также выясняют, как он получил доступ к оружию.

По факту действий подростка проводится доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК — покушение на преступление. Речь идет о признаках покушения на убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом (п.п. «в, е» ч. 2 ст. 105 УК).

В Пермском крае подросток открыл стрельбу в школе
Общество
Фото:Алексей Романов / РИА Новости

Согласно ст. 66 УК срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей за оконченное преступление. Наказание по ч. 2 ст. 105 УК предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. То есть за покушение на преступление по этой статье может грозить до 15 лет лишения свободы.

При этом несовершеннолетних в возрасте до 16 лет могут приговорить не более чем к шести годам лишения свободы, в случае особо тяжких преступлений — не более чем к десяти годам воспитательной колонии. Если несовершеннолетний впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести или ранее был осужден, но впервые совершил преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы ему назначить не могут.

Стрельба в школе в Пермском крае произошла утром 18 октября. По версии следствия, ученик принес с собой огнестрельное оружие, из которого дважды выстрелил — в потолок и стеклопластиковую дверь.

В Пермском крае проверят охранную компанию после стрельбы в школе
Общество
Фото:prochad / VK

Перед этим подросток поставил детей к стенке и крикнул «Всем стоять!», сообщили источники «Комсомольской правды Пермь». Школьник якобы заявил, что в него «вселился бог», в свою очередь говорили собеседники Telegram-канала Baza.

Серьезно пострадавших в результате происшествия нет, но одного из учеников поранило осколками. Он получил небольшие ссадины и после оказания медпомощи отправлен домой, сообщили РБК в пресс-службе регионального минздрава.

После случившегося губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил проверить охранную организацию, которая обеспечивала безопасность в школе в Сарсе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"