Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 23:43 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39
Общество ,  
0 

МВД предложило запретить ездить на летней резине зимой

Запрет может коснуться легковых и определенных грузовых автомобилей. Также ведомство считает необходимым законодательно запретить ездить на зимней резине летом
Фото:АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

МВД разработало проект постановления правительства, который запрещает ездить на летней резине зимой, и на зимней — летом. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предлагает новую редакцию раздела «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» постановления ‎Совета министров — Правительства Российской Федерации
‎от 23 октября 1993 г. № 1090. В него предлагается включить транспортные средства, которые укомплектованы «шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август)». Кроме того, ведомство предлагает включить в перечень автомобили категорий M1 и N1, которые «не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

В документе также содержится примечание о том, что по решению органов исполнительной власти сроки, которые определяют летний и зимний периоды, могут быть увеличены.

К категориям М1 относятся легковые автомобили, к категории N1 — грузовые машины, которые имеют технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.

В дептрансе Москвы посоветовали водителям сменить резину на зимнюю
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Также МВД предложило запретить тонирование ветровых стекол. В ведомстве считают необходимым внести в перечень условий, при которых эксплуатация машины запрещена, покрытие стекол, ограничивающее обзорность с места водителя.

«Окрашенные в массе и тонированные ветровые стекла искажают правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов. Покрытие стекол создает зеркальный эффект», — поясняется в документе.

Запрет на использование летней резины зимой уже прописан в техническом регламенте Таможенного союза. В ноябре 2018 года вступили в силу поправки, обязывающие владельцев легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т менять летние шины на зимние в соответствующий период года. До этого техрегламент предписывал всем автовладельцам использовать зимнюю резину в декабре, январе и феврале.

В ГИБДД тогда поясняли, что за неисполнение этого требования штрафы взиматься не будут и ответственность в Кодексе об административных правонарушениях не установлена.

В департаменте транспорта Москвы водителям уже посоветовали сменить летнюю резину на зимнюю. Там напомнили о предупреждении синоптиков, которые сообщили, что в течение двух дней в столице ожидается дождь и мокрый снег, а также местами гололедица. «Будьте аккуратны на дорогах, а если еще не сменили летнюю резину на зимнюю, лучше позаботьтесь об этом сегодня», — сообщили в департаменте.