Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25
Общество ,  
0 
Киев не будет наказывать певших в России участников отбора «Евровидения»
Украинский вещатель не будет проверять, нарушил ли участник национального отбора на музыкальный конкурс его условия, однако это можно выяснить с помощью соцсетей. Для нарушителей какие-либо наказания не предусмотрены
Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / ZUMA Wire / ТАСС

Организаторы украинского отбора на конкурс «Евровидение-2020» не будут проверять, выступали ли участники отбора в России. Об этом агентству УНН заявил глава правления украинской Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) Зураб Аласания.

«Мы не имеем никаких прав проверять — ни мы, ни СТБ [телеканал, который будет транслировать музыкальный конкурс. — РБК]», — сказал Аласания.

При этом глава НОТУ указал, что участники отбора подписывают договор, в котором есть пункт о запрете на осуществление концертной деятельности на территории России или въезд на территорию Крыма с нарушением украинского законодательства. «Когда они подписывают этот договор, они понимают эти правила, вот и все», — отметил он.

Общество
Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов

Отвечая на вопрос о том, не означает ли это, что НОТУ будет принимать желающих поучаствовать в музыкальном конкурсе «под честное слово», Аласания заявил, что «подпись — это не совсем честное слово». Он пояснил, что договор будут подписывать те участники, которые попадут в финальную часть отбора.

В том случае, если договор подпишет участник, который выступал в России или посещал Крым с нарушением законодательства Украины, юридическая ответственность для него не предусмотрена, добавил глава НОТУ. «Если это выяснится во время конкурса, он может быть снят с конкурса. Если после — тогда никаких наказаний мы не можем предусмотреть», — сказал он и отметил, что в данном случае речь будет идти только о социальной реакции.

По его словам, выяснить, были ли нарушены условия отбора со стороны конкурсантов, можно с помощью соцсетей, в том числе видеохостинга YouTube.

16 октября НОТУ опубликовала правила национального отбора участников на «Евровидение», согласно которым до него не будут допущены артисты, которые выступали на территории России и Крыма после 2014 года. В Европейском вещательном союзе (EBU) — организаторе конкурса — не увидели проблемы в запрете. «Каждый вещатель, который участвует, индивидуально несет ответственность за отбор своего артиста на песенный конкурс «Евровидение », — указали в союзе. До этого в конкурсе запретили участвовать детям, выступавшим на «территории страны-агрессора» с 1 января 2014 года.

Общество
Победившая в отборе певица Maruv не поедет на «Евровидение» от Украины

В 2020 году музыкальный конкурс пройдет в Роттердаме, поскольку победителем предыдущего «Евровидения» стал голландский певец Дункан Лоуренс. В национальном отборе Украины победила певица Анна Корсун (Maruv), которая выступала в России. Она отказалась от участия в «Евровидении-2019», так как не хотела «выступать с лозунгами, превращая конкурс в промоакции политиков».