Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Общество ,  
0 
Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ
В Сети оказалась база микрофинансовой компании с паспортными данными, телефонными номерами и адресами места жительства
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Кредитные истории более 1 млн россиян с данными сотовых операторов, полученные из Бюро кредитных историй (БКИ), как минимум с конца августа оказались в открытом доступе. Как сообщает «Коммерсантъ», впервые их 10 октября обнаружил независимый исследователь по кибербезопасности Боб Дяченко, который, по его словам, сообщил о проблеме в БКИ, после чего база данных была закрыта.

При этом не известно, успел ли кто-нибудь скачать оказавшуюся в открытом доступе информацию. Как отметил Дяченко, специализированные поисковики проиндексировали ее еще 28 августа.

Как указывает «Коммерсантъ», база данных могла принадлежать микрофинансовой компании «ГринМани», которая выдавала онлайн-займы. В ней содержатся паспортные данные заемщиков, другие документы, адреса регистрации и фактического места жительства, номера телефонов, информация о кредитах.

Генеральный директор «ГринМани» Андрей Луцык заявил, что по факту случившегося проводится проверка. По его словам, компания соблюдает все требования по хранению и обработке персональных данных, предусмотренные законодательством.

МФК «ГринМани» в середине сентября была исключена из реестра МФО за многочисленные нарушения. Как отмечает газета, одной из причин такого решения стало взимание вознаграждения «за услугу по предоставлению сведений в бюро кредитных историй, оказывая которую общество действовало исключительно в собственных интересах».