Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей»
Общество, 18 окт 2018, 23:30
0
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей»
Основатель фонда уверена, что «клон» создан по инициативе ФСИН. Названия нового и старого фонда различаются, но очень похожи друг на друга, следует из опубликованных данных. Романова заявила, что не собирается подавать в суд
Ольга Романова у ​входа в офис организации «Русь сидящая» (Фото: Андрей Махонин / ТАСС)

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова заявила, что Минюст зарегистрировал новую организацию с названием «Фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы и их семьям «Русь сидящая». Об этом Романова рассказала на своей странице в Facebook, выложив копии соответствующих документов, в том числе выписку из ЕГРЮЛ.

Из документов следует, что новая организация «Русь сидящая» была зарегистрирована 13 сентября 2018 года. Организация представляет собой фонд помощи осужденным, освободившимся из мест лишения свободы. Учредителем фонда значится Кривицкая Инга Александровна. Аналогичную выписку можно получить и на сайте ЕГРЮЛ (*.pdf).

Романова утверждает, что учредитель нового фонда — бывшая заключенная мордовской колонии, которая «сотрудничала с администрацией» исправительного заведения. Она уверена, что идея создать фонд с аналогичным названием принадлежит «фсиновским операм». «Конечно, и в Минюст ее за руку привели фсиновские опера, тут у нас никаких сомнений нет», — написала Романова.

Она уточнила, что обращаться в суд в связи с появлением фонда–клона не будет, но подчеркнула, что будет следить за его деятельностью.

«Если будет что-то странное, нам расскажут осужденные, это во-первых», — уточнила Романова в беседе с РБК. «Если они собираются получать гранты и перекладывать ответственность на нас — а такие попытки уже были много раз, — то мы тоже давно проходили такие штуки, нам это потерями не грозит. Главное — предупредить всех партнеров, их у нас много. Мошенники есть всегда. Наверняка они будут пытаться собирать какие-то деньги. Ну пусть попробуют», — сказала Романова.

РБК направил запрос в пресс-службу Минюста России.

Официальное название фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой — Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, следует из копии свидетельства, опубликованного на сайте организации. Под аналогичным названием, без добавления названия «Русь сидящая», организация внесена в ЕГРЮЛ в 2015 году (*.pdf). В мае 2018 года  Минюст включил этот фонд в реестр НКО, которые выполняют функции иностранного агента. Сам фонд был создан в 2008 году Ольгой Романовой и другими общественными активистами, чьи родственники оказались под арестом. Супруг Романовой — бизнесмен Алексей Козлов — в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В 2013 году приговор был пересмотрен, а срок наказания сокращен в два раза. В июне 2013 года Козлов вышел на свободу.

Летом прошлого года в «Руси сидящей» Ольги Романовой прошли обыски. Сообщалось, что претензии правоохранителей были связаны с подозрениями в растрате бюджетных средств. В самой организации произошедшее связывали с недовольством со стороны ФСИН.