Лента новостей
Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36
Война в Сирии ,  
0 
Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы
Издание Conflict Intelligence Team (CIT), которое сообщает о гибели в Сирии российских военнослужащих и добровольцев, признало, что в двух случаях перепутало имена убитых
Фото: Ali Hashisho / Reuters

В Facebook CIT сообщается, что в материале о погибших бойцах ЧВК Вагнера были допущены две ошибки. В первом случае издание поместило информацию о смерти Азата Раисовича Нуруллина и опубликовало его фотографию. В действительности же выяснилось, что в Казани похоронили его практически полного тезку — Азата Рафисовича Нуруллина. В CIT ошибку объяснили тем, что оба Нуруллиных уезжали служить в Воздушно-десантные войска из Казани.

Сам Азат Раисович Нуруллин сообщил Би-би-си, что в армии служил на Алтае и никакого желания ехать в Сирию не испытывал. ВДВ он покинул шесть лет назад, а сейчас работает электромонтажником на стройке.

CIT признал и вторую ошибку. Как выяснилось, на этот раз на опубликованной в издании фотографии действительно был изображен погибший в Сирии Роман Солнышков, но авторы ошиблись с именем. Погибшего они назвали Савелием Суховым, который на самом деле жив и опубликовал фотографию Солнышкова.

По официальным данным, с начала военной операции России в Сирии погибли 39 военнослужащих. В этот список не включены россияне — участники частных военных структур.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии

Точное число погибших добровольцев и наемников неизвестно. Reuters опубликовал 2 августа материал о росте числа смертей российских военнослужащих и сотрудников ЧВК в Сирии. Источниками информации о смертях стали родственники, знакомые, бывшие одноклассники погибших, местные чиновники (их имена не приводятся), сирийские СМИ и социальные сети. Агентство подсчитало, что с начала 2017 года погибли 40 человек. Из них 21 — сотрудники частных военных компаний, а 17 — военнослужащие. Установить точный статус еще двух россиян агентству не удалось.

Фотогалерея 
Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, комментируя заявление Reuters, указал, что подобными сообщениями агентство «пытается дискредитировать операцию России по уничтожению террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

Ранее поступали данные о том, что несколько человек из России находятся в плену у боевиков. В Минобороны эту информацию не подтверждали. Не комментировал ее и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указывавший, что речь идет о неофициальных сведениях.