Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в Бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество VI Конгресс предприятий наноиндустрии: взгляд в будущее 15:10, Пресс-релизы WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт
Amnesty заявила о преступлениях против человечности в Мьянме
Общество, 18 окт, 15:00
0
Amnesty заявила о преступлениях против человечности в Мьянме
Изучив показания свидетелей и спутниковые снимки, в Amnesty International заключили, что власти Мьянмы совершили преступления против человечности. Правительство страны ранее заявило, что не проводит этнические чистки
Мусульмане-рохинджа (Фото: Dar Yasin / AP)

За последние несколько недель более 530 тыс. мусульман-рохинджа бежали из штата Ракхайн в Мьянме, правоохранительные органы и армия страны «проводят систематическую, организованную и беспощадную кампанию насилия» против рохинджа, заявили в правозащитной организации Amnesty International. «Сотни тысяч женщин, мужчин и детей стали жертвами широкомасштабных и систематических нападений, являющихся преступлениями против человечности», — полагают в Amnesty.

Римский статут Международного уголовного суда содержит перечень из 11 деяний, которые в случае широкомасштабных или систематических нападений могут считаться преступлениями против человечности. В Amnesty заявляют, что располагают свидетельствами, что мьянманские власти совершили по меньшей мере шесть таких деяний: убийства, насильственные перемещения людей, пытки, изнасилования, преследования, отказ предоставить продовольствие населению.

К такому заключению в организации пришли, заслушав показания 120 бежавших в соседний Бангладеш рохинджа, а также поговорив с врачами, журналистами, гуманитарными работниками и чиновниками в Бангладеш (всего более 30 человек). Показания свидетелей сопоставляли со снимками со спутников, а также с фото и видео из Ракхайна.

На основе полученных данных организация составила доклад и разместила его на своем официальном сайте. В нем отмечается, что, хотя некоторые рохинджа и были причастны к нападениям на полицейские посты в Мьянме, «подавляющее большинство населения не имело к этому отношения». «Тем не менее военные Мьянмы не делают различий между вооруженными формированиями и обычными гражданскими лицами из числа рохинджа», — говорится в документе. Организация призывает власти Мьянмы «немедленно прекратить кампанию насилия против рохинджа».

Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме Еще 5 фото
Фотогалерея

Во вторник, 17 октября, в другой правозащитной организации, Human Rights Watch, заявили, что с конца августа в Ракхайне сожгли не менее 288 деревень, в которых жили преимущественно рохинджа. В HRW настаивают, что военные Мьянмы «уничтожили сотни деревень, где жили рохинджа, совершали убийства, изнасилования и другие преступления против человечности».

Вице-президент Мьянмы Генри Ван Тио, выступая на Генассамблее ООН 21 сентября, заявил, что правительство «прикладывает все усилия к восстановлению мира и стабильности и к установлению гармонии между всеми группами населения» в стране. Он также обвинил «Араканскую армию​ спасения рохинджа»
— вооруженную группировку, противостоящую правительственным силам, — в совершении терактов на территории страны. Эти теракты, по словам вице-президента, вызвали ответные всплески насилия и стали причиной гибели мирного населения.

Правительство Мьянмы отвергает обвинения в этнических чистках по отношению к рохинджа. В частности, в конце сентября госсоветник по национальной безопасности Тхаунг Тун на Совете Безопасности ООН заявил, что «в Мьянме нет этнических чисток и геноцида».