Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество
Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год
Общество, 18 окт, 13:17
0
Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год
Минобрнауки предложило законодательно закрепить сложившуюся практику проведения ежегодного социально-психологического тестирования учащихся школ, профессиональных колледжей и вузов на наркотики
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Министерство образования и науки (Минобрнауки) предложило установить периодичность тестирования школьников, студентов и учащихся профессиональных колледжей на употребление наркотиков, следует из паспорта проекта, размещенного на официальном портале правовой информации.

Социально-психологическое тестирование на наркотики должно проводиться раз в год, полагают в ведомстве. Проект приказа уже направлен в Министерство экономического развития (Минэкономразвития) для оценки регулирующего воздействия.

В пояснительной записке к документу сказано, что проведение психологического тестирования и медицинских осмотров учащихся для выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ проводится в соответствии с № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (ст. 53.4).

При этом медицинские осмотры школьников и студентов регламентированы с 2014 года специальным приказом Минздрава (приказ № 581н), который утверждает порядок и частоту их проведения. Этот же приказ определяет порядок проведения психологического тестирования, однако не регламентирует его периодичность, говорится в документе.

Патрушев заявил о значительном росте числа несовершеннолетних наркоманов
Общество

«С 2014 года социально-психологическое тестирование обучающихся фактически осуществляется ежегодно», — говорится в пояснительной записке к документу. Его составители предлагают эту периодичность законодательно закрепить.

Кроме того, ведомство прописало в приказе возраст для начала таких проверок. Они должны начинаться с «уровня основного общего образования», говорится в документе.

Основное общее образование в России — с 5-го по 9-й класс общеобразовательной школы.

В марте 2017 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что в России на 60% увеличилось число несовершеннолетних наркоманов. Он подчеркнул, что общее количество людей, употребляющих наркотики, в стране «не меняется на протяжении последних пяти лет» и составляет 640 тыс. человек.​ «При​ этом особо настораживает значительный, на 60%, рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», — сказал Патрушев.