Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Эксперты: Создание туристических зон разовьет внутренний туризм
Общество, 18 окт 2006, 19:18
0
Эксперты: Создание туристических зон разовьет внутренний туризм
В России идет процесс создания особых туристических зон. Предполагается, что туристические зоны могут занимать любую площадь, их резиденты смогут в течение пяти лет не платить налоги на землю и имущество и получать субсидии государства на вложения в инфраструктуру.

Чтобы претендовать на эти послабления, региону надо будет гарантировать инвестиции в развитие "своей" зоны в размере не меньше 10 млн евро, из них 1 млн евро — в первый год работы. Таможенного льготного режима в зонах не предусматривается, но в индивидуальном порядке будет рассматриваться вопрос о ввозе в них дорогостоящего оборудования и некоторых других компонентов с предоставлением таможенных льгот.

Финансирование проектов будет идти от частных лиц и из федерального бюджета: государство намерено вкладывать в развитие туристических особых экономических зон значительные средства – речь идет о миллиардах рублей. На цикл создания первичной инфраструктуры туристических комплексов Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) планирует отвести не менее трех лет. По истечении этого времени можно ожидать первого практического эффекта.

Эксперты склонны считать, что экономическая отдача проявится раньше, поскольку интерес к созданию особых туристических зон проявляют не только частные инвесторы, но и региональные власти. Так, о своем желании стать туристическим оазисом уже заявили Бурятия, Карелия, Вологодская, Иркутская, Тверская и Калужская области, Краснодарский край и ряд других регионов.

Аналитики прогнозируют, что создание туристских ОЭЗ поможет преодолеть кризис, который сейчас демонстрирует въездной туризм. Так, в 2005 г. по сравнению с 2004г. число въездных туристов сократилось на 16,5%. В этом году, по некоторым оценкам, падение въездного туризма составит 10%. Сокращается в первую очередь число приезжающих в нашу страну с целью отдыха, а вот число деловых туристов, наоборот, увеличивается. Правда, некоторые эксперты вообще считают цифры подсчета приехавших к нам иностранцев, которых зачисляют в число туристов, весьма условными. Так, из более чем 22,2 млн человек, посетивших Россию в 2005 г., более 12 млн составили жители стран СНГ, которые в подавляющем большинстве в нашей стране деньги не расходуют, а зарабатывают. К ним можно добавить "туристов" из Турции, Китая, Монголии, Вьетнама и некоторых других стран. Поэтому, если вычесть миллионы незаконных трудовых мигрантов, то убытки отечественного въездного туристического рынка могут оказаться гораздо значительнее.

Причины кризиса отрасли эксперты видят, в частности, в сложностях с получением въездных виз для иностранцев и острой нехватке доступных, но благоустроенных гостиниц. С визами вопрос постепенно решается, а вот с гостиницами, индустрией развлечений и отдыха дело обстоит гораздо сложнее. Доступных трехзвездочных гостиниц России не хватает, особенно остро этот вопрос стоит в Москве. Ситуацию должна исправить программы правительства Москвы по строительству трехзвездочных отелей, но и тут находятся скептики, утверждающие, что отели такой звездности, может быть, и появятся, а вот цены в них будут соответствовать ценам отелей класса люкс.

Между тем дешевые и недорогие отели строятся и на периферии. Особенно активно этот процесс идет в Краснодарском крае, на Байкале, в Тверской области. Эксперты считают, что ставка инвесторов на эти регионы не случайна. Во-первых, они могут стать туристическими особыми экономическим зонами, а во-вторых, с каждым годом в России активно развивается внутренний туризм. По оценкам Высшей школы экономики, внутренний туристический поток ежегодно составляет около 24 млн человек, притом что только 6-6,5 млн россиян выезжает за рубеж. Внутри страны первое место по популярности занимает Краснодарский край – около 10 млн отдыхающих, а также Ставрополье, Калининградская область, Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца. Растет число туристов, отправляющихся на отдых в Сибирь, особенно в связи со строительством там горнолыжных комплексов.

Однако расклад сил со временем может измениться. Все сегодня зависит от федерального конкурса по отбору туристско-рекреационных ОЭЗ. Так, создание в Тверской области туристской ОЭЗ, по мнению властей, может увеличить приток туристов в область с нынешних 400 тыс. до 1 млн 200 тыс. человек к 2010г. Там вблизи озера Селигер собираются реализовать проект "Парк цивилизаций", который будет иметь многие атрибуты настоящего государства: собственную систему управления, условные границы, системы безопасности и т.д. Территория парка будет состоять из различных "княжеств", "царств", "королевств", "империй", "республик", каждое из этих "государств" станет маленькой моделью настоящей страны. В Тверской области появятся "Российское государство", "Испания", "Англия", "Франция", "Германия", "Китай", "Индия", "Египет", "Италия". Каждая из стран будет разделена на отдельные "княжества", внутри каждого из которых будет воссоздана атмосфера определенной исторической эпохи. Проект нацелен в первую очередь на соотечественников, а именно на жителей Московского региона. Что касается иностранцев, то их число, благодаря проекту, увеличиться с 4% до 8%.

Напомним, что туристские ОЭЗ - не новое явление в мировой практике функционирования особых экономических зон. В 120 странах насчитывается свыше трех тысяч различных ОЭЗ с годовым оборотом 600 млрд долл. Поэтому процесс их создания – хороший показатель того, что государство повернулось лицом к очень серьезной отрасли экономики.