Лента новостей
Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика
Эксперты: Создание туристических зон разовьет внутренний туризм
Общество, 18 окт 2006, 19:18
0
Эксперты: Создание туристических зон разовьет внутренний туризм
В России идет процесс создания особых туристических зон. Предполагается, что туристические зоны могут занимать любую площадь, их резиденты смогут в течение пяти лет не платить налоги на землю и имущество и получать субсидии государства на вложения в инфраструктуру.

Чтобы претендовать на эти послабления, региону надо будет гарантировать инвестиции в развитие "своей" зоны в размере не меньше 10 млн евро, из них 1 млн евро — в первый год работы. Таможенного льготного режима в зонах не предусматривается, но в индивидуальном порядке будет рассматриваться вопрос о ввозе в них дорогостоящего оборудования и некоторых других компонентов с предоставлением таможенных льгот.

Финансирование проектов будет идти от частных лиц и из федерального бюджета: государство намерено вкладывать в развитие туристических особых экономических зон значительные средства – речь идет о миллиардах рублей. На цикл создания первичной инфраструктуры туристических комплексов Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) планирует отвести не менее трех лет. По истечении этого времени можно ожидать первого практического эффекта.

Эксперты склонны считать, что экономическая отдача проявится раньше, поскольку интерес к созданию особых туристических зон проявляют не только частные инвесторы, но и региональные власти. Так, о своем желании стать туристическим оазисом уже заявили Бурятия, Карелия, Вологодская, Иркутская, Тверская и Калужская области, Краснодарский край и ряд других регионов.

Аналитики прогнозируют, что создание туристских ОЭЗ поможет преодолеть кризис, который сейчас демонстрирует въездной туризм. Так, в 2005 г. по сравнению с 2004г. число въездных туристов сократилось на 16,5%. В этом году, по некоторым оценкам, падение въездного туризма составит 10%. Сокращается в первую очередь число приезжающих в нашу страну с целью отдыха, а вот число деловых туристов, наоборот, увеличивается. Правда, некоторые эксперты вообще считают цифры подсчета приехавших к нам иностранцев, которых зачисляют в число туристов, весьма условными. Так, из более чем 22,2 млн человек, посетивших Россию в 2005 г., более 12 млн составили жители стран СНГ, которые в подавляющем большинстве в нашей стране деньги не расходуют, а зарабатывают. К ним можно добавить "туристов" из Турции, Китая, Монголии, Вьетнама и некоторых других стран. Поэтому, если вычесть миллионы незаконных трудовых мигрантов, то убытки отечественного въездного туристического рынка могут оказаться гораздо значительнее.

Причины кризиса отрасли эксперты видят, в частности, в сложностях с получением въездных виз для иностранцев и острой нехватке доступных, но благоустроенных гостиниц. С визами вопрос постепенно решается, а вот с гостиницами, индустрией развлечений и отдыха дело обстоит гораздо сложнее. Доступных трехзвездочных гостиниц России не хватает, особенно остро этот вопрос стоит в Москве. Ситуацию должна исправить программы правительства Москвы по строительству трехзвездочных отелей, но и тут находятся скептики, утверждающие, что отели такой звездности, может быть, и появятся, а вот цены в них будут соответствовать ценам отелей класса люкс.

Между тем дешевые и недорогие отели строятся и на периферии. Особенно активно этот процесс идет в Краснодарском крае, на Байкале, в Тверской области. Эксперты считают, что ставка инвесторов на эти регионы не случайна. Во-первых, они могут стать туристическими особыми экономическим зонами, а во-вторых, с каждым годом в России активно развивается внутренний туризм. По оценкам Высшей школы экономики, внутренний туристический поток ежегодно составляет около 24 млн человек, притом что только 6-6,5 млн россиян выезжает за рубеж. Внутри страны первое место по популярности занимает Краснодарский край – около 10 млн отдыхающих, а также Ставрополье, Калининградская область, Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца. Растет число туристов, отправляющихся на отдых в Сибирь, особенно в связи со строительством там горнолыжных комплексов.

Однако расклад сил со временем может измениться. Все сегодня зависит от федерального конкурса по отбору туристско-рекреационных ОЭЗ. Так, создание в Тверской области туристской ОЭЗ, по мнению властей, может увеличить приток туристов в область с нынешних 400 тыс. до 1 млн 200 тыс. человек к 2010г. Там вблизи озера Селигер собираются реализовать проект "Парк цивилизаций", который будет иметь многие атрибуты настоящего государства: собственную систему управления, условные границы, системы безопасности и т.д. Территория парка будет состоять из различных "княжеств", "царств", "королевств", "империй", "республик", каждое из этих "государств" станет маленькой моделью настоящей страны. В Тверской области появятся "Российское государство", "Испания", "Англия", "Франция", "Германия", "Китай", "Индия", "Египет", "Италия". Каждая из стран будет разделена на отдельные "княжества", внутри каждого из которых будет воссоздана атмосфера определенной исторической эпохи. Проект нацелен в первую очередь на соотечественников, а именно на жителей Московского региона. Что касается иностранцев, то их число, благодаря проекту, увеличиться с 4% до 8%.

Напомним, что туристские ОЭЗ - не новое явление в мировой практике функционирования особых экономических зон. В 120 странах насчитывается свыше трех тысяч различных ОЭЗ с годовым оборотом 600 млрд долл. Поэтому процесс их создания – хороший показатель того, что государство повернулось лицом к очень серьезной отрасли экономики.