Лента новостей
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Общество ,  
0 
Кадыров сообщил о решении Шойгу призывать чеченцев на военную службу
Глава Минобороны России Сергей Шойгу принял решение о призыве на срочную службу в этом году юношей из Чечни. Об этом глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем Instagram.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Кадырова, для срочной службы в армии будут призваны около 500 жителей Чечни. Он отметил, что «это сделано впервые за многие годы», добавив, что «далее численность призываемых будет расти».

Ранее в СМИ Украины распространялись сведения о присутствии на юго-востоке страны бойцов из Чечни. Кадыров несколько раз подтверждал, что на территории Украины действительно есть чеченские бойцы, но подчеркивал, что они воюют добровольно, и руководству республики даже приходится сдерживать желающих отправиться на Украину.

Призыв-2014, в ходе которого планируется призвать в армию жителей Чечни, начнется 1 октября и продлится до 31 декабря.

Последний раз полноценный призыв жителей Чеченской Республики в российскую армию произошел в начале 1990-х годов, еще до Первой чеченской войны. Призыв попытались вернуть в 2007 году, но республиканские власти выступили против. В 2011 году Генштаб Вооруженных сил России анонсировал проведение полноценного призыва на территории Чечни, но осенью из республики вновь не было зарегистрировано ни одного призывника.

Александр Хлопонин, в 2011 году занимавший пост полпреда президента на Кавказе, прокомментировал подобное положение так: «Негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика [Минобороны]».

В последнее время Кадыров активно выступал за полноценный призыв чеченцев в армию. «В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют», – отметил он в августе 2014 года.

Георгий Перемитин