Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода выходит из моды: как составить классический базовый гардероб РБК и Charuel, 14:30
Шесть HR-трендов, которые помогут изменить работу к лучшему Pro, 14:29
В Бердянске прозвучал второй взрыв за день Политика, 14:28
Дацик назвал бой с Емельяненко «лучшим примером антиалкогольной кампании» Спорт, 14:22
В здании сельской администрации в Ленобласти произошел пожар Общество, 14:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:08
Власти разъяснили вопрос об отсрочке при поступлении в магистратуру Политика, 14:00
Аксенов объявил о завершении мобилизации в Крыму после выполнения плана Политика, 13:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Тарпищев предсказал попадание россиянки в топ-10 мирового рейтинга WTА Спорт, 13:56
В ДНР раскрыли сеть, готовившую теракты на референдуме Политика, 13:53
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:41
Россиянина Кремлева утвердили президентом Международной ассоциации бокса Спорт, 13:41
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн Pro, 13:31
Велогонщика арестовали в ночь перед финалом ЧМ за потасовку с девочками Спорт, 13:22
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Общество ,  
0 

Синоптики рассказали, куда пойдет запах гари от рязанских пожаров

В течение дня запах гари в Москве рассеется, но ночью, как ветер стихнет, он дойдет до северо-запада Подмосковья. Наиболее же высокая концентрация будет на юге и юго-востоке в Серпуховском районе и Коломне, говорят синоптики
Фото: HunterAMG / ТАСС
Фото: HunterAMG / ТАСС

В ближайшие дни запах гари от пожаров в Рязанской области будет в основном ощущаться на юге и юго-востоке Москвы и области, а ночью, когда ветер ослабнет, выйдет на Зеленоград и Клин, сообщили опрошенные РБК синоптики.

Как отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, пока смог зарегистрировали не только в Москве, но и в Подмосковье, в том числе в Кашире на юге.

«Что касательно распространения всего этого, сейчас в течение дня ветерок будет усиливаться и это все немного подрассеется в Москве. А что касается столичного региона, то ситуация довольно сложная будет на юге и юго-востоке — это Серпуховский район, это район Коломны, вот здесь самая высокая концентрация», — сказал синоптик.

С наступлением ночи ситуация, по его словам, будет ухудшаться. «Ветер будет ослабевать, достаточно высокая концентрация этих веществ охватит снова Москву, но самое сильное, что я вижу с Рязани, — это Серпухов, Ступино, дышать будет тяжело жителям юга и юго-востока Подмосковья. Ночью на Зеленоград выйдет, Клин», — прогнозирует Тишковец.

Запах гари от рязанских пожаров дошел до северных районов Москвы
Общество

Днем запах гари опять «чуть подразгонит, а в ночь на субботу снова уже мощный шлейф выходит на все южное Подмосковье», продолжил он. «Поэтому двое суток мы будем находиться в зоне риска. Если не потушат, то как-то так», — заключил синоптик.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что воздушные массы будут перемещаться в Москву и Московскую область с востока и юго-востока по крайней мере до середины следующей недели.

Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Фото: Shutterstock Fix Price нарастила выручку и отменила дивиденды. Стоит ли покупать акции
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Биохакинг: как раскрыть потенциал человеческого организма
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах

«В основном запах будет ощущаться на юго-востоке Московской области. Завтра будет некое ослабление жары, температура плюс 25–27, а не 30 градусов. Такая температура будет и в пятницу, и субботу, и воскресенье, но направление ветра будет тем же самым. Облачность и существенных осадков не ожидается. <...> Конечно, это прежде всего юго-восток и юг Московской области, если четко на восток, то в Тульской области [запах гари] ощущается и на севере Рязанской области», — говорит синоптик.

Он отметил, что «в принципе очаг возгорания в Рязани не такой уж большой и там идут очень мощные работы по локализации очагов пожара». «Но, конечно же, это не 2010 год. Людей необходимо успокоить, сейчас ситуация гораздо более спокойная», — отметил Вильфанд.

Жители южных, юго-западных и западных районов Москвы стали жаловаться на запах гари утром 17 августа. На следующий день он дошел и до северных районов столицы и некоторых городов Подмосковья, в том числе Королева и Ступино.

Рослесхоз связал задымление в разных районах Москвы с пожарами в Рязанской области. По данным ведомства на 17 августа, в регионе тушили очаги возгорания общей площадью 185 га. Загорелись земли лесного фонда (35 га), земли обороны и безопасности (45 га), земли заповедников (три пожара, 105 га). По предварительным данным, причиной пожаров стал антропогенный фактор.

В «Гринпис в России», в свою очередь, сообщили, что лесоторфяной пожар в Рязанской области возник «на обширном пространстве гарей 2010 года», а его площадь, по предварительной оценке, превысила 3,3 тыс. га. По данным экологической организации, пожар затронул Окский заповедник и национальный парк «Мещёра».

После появления в столице запаха гари мэр Москвы Сергей Собянин отправил на помощь в тушении пожаров в Рязанскую область группировку пожарных, а также пять вертолетов. Роспотребнадзор рекомендовал жителям Москвы принять меры, чтобы не допустить отравления продуктами горения, в том числе носить на улице защитные маски, сократить время занятий спортом на свежем воздухе и пить много жидкости.

Авторы
Теги