Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер заявила о возможности отстранения гимнаста Куляка от спартакиады Спорт, 21:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:31
Журфак МГУ отчислил студенток после конфликта в чате из-за футболки c Z Общество, 21:30
Глава Чувашии заявил о проблемах с закупкой экипировки для мобилизованных Политика, 21:29
Третьяковка попросила воздержаться от оценок побывавшей в лавре «Троицы» Общество, 21:29
В Махачкале несколько футболистов Первой лиги получили повестки Спорт, 21:27
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год Общество, 21:21
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:10
В Астраханской области у границ с Казахстаном ввели повышенную готовность Общество, 21:08
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Архангельской области изменили сроки призыва по частичной мобилизации Политика, 20:58
Кириенко заявил, что жители Донбасса отстояли право быть частью России Политика, 20:51
Карпин назвал катастрофой тюремный срок экс-директору «Чертаново» Спорт, 20:46
Город ,  
0 

Запах гари от рязанских пожаров дошел до северных районов Москвы

На запах гари начали жаловаться и жители ряда подмосковных городов — Ступино на юге и Королева на северо-востоке. По данным «Гринпис Россия», пожар возник «на обширном пространстве гарей 2010 года»

Video

На севере Москвы пахнет дымом, передают корреспонденты РБК. В пресс-службе ГУ МЧС по столице сообщили РБК, что причиной дыма и запаха гари в городе по-прежнему остаются лесные пожары в Рязанской области.

«В воздухе ощущается едкий запах гари, ухудшена видимость. Юго-восточный ветер, несущий из Рязанской области частицы горения, в ближайшие 36–48 часов сохранится», — сообщил РБК синоптик Евгений Тишковец.

Помимо севера Москвы запах гари почувствовали жители некоторых городов Подмосковья, в том числе Ступино, который находится на юге Московской области, и Королева на северо-востоке от Москвы.

Пожары в Рязанской области и смог в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Дым также появился в граничащей с Рязанской Нижегородской области, в частности, пеленой окутало Нижний Новгород, пишет NN.ru. Однако там причиной запаха гари стал лесной пожар в самом регионе — в Воротынском районе на востоке. По данным областного минсельхоза, на 16 августа огонь там распространился на 2800 га, из которых 920 га — это болото. О запахе гари или пожарах в других граничащих с Рязанской областью районах пока не сообщалось.

В Москве усилили контроль за состоянием воздуха из-за запаха гари
Общество
Фото:АГН «Москва»

Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

Жители западных, южных и юго-западных районов Москвы стали жаловаться на запах гари утром 17 августа. Тогда Рослесхоз объяснил запах пожарами на промышленных территориях в Рязанской области.

Позже в ведомстве уточнили информацию. По данным на 17 августа в Рязанской области тушили пять пожаров на общей площади 185 га. Загорелись земли лесного фонда (35 га), земли обороны и безопасности (45 га), земли заповедников (три пожара, 105 га). По предварительным данным, причиной пожаров стал антропогенный фактор. В Рослесхозе отметили, что держат ситуацию под контролем, «угрозы населенным пунктам нет». По данным Авиалесоохраны, по состоянию на 18 августа в Рязанской области тушат три пожара общей площадью 181,3 га.

В свою очередь «Гринпис в России» сообщает, что пожар возник «на обширном пространстве гарей 2010 года». «К настоящему времени его площадь, по предварительной оценке, составляет более 3300 гектаров. Он затрагивает территории Окского заповедника и национального парка Мещера», — говорится в его сообщении.

В «Гринпис в России» отметили, что есть высокая вероятность, что пожары произошли «по вине человека». «Установившиеся жара и засуха создают благоприятные условия для развития пожара», — добавили в нем.

В администрации Окского заповедника сообщили РБК, что пожар там произошел на месте старого. Старый начался 9 августа, на следующий день его локализовали, а 12 августа — ликвидировали. «Но потом из-за сильного ветра произошло возобновление горения, площадь чуть подросла, но он опять же локализован. Наша команда пожарного тушения работает на месте», — сказали в администрации заповедника. Площадь старого закрытого пожара была 100 га, к этому добавилось еще 1,3 га, добавили в ней.

В пресс-службе аэропорта Домодедово, который находится на юго-востоке от Москвы, сообщили РБК, что работают в штатном режиме, ограничений на прилет и вылет воздушных судов нет. Видимость в районе аэродрома составляет около 10 тыс. м.

РБК направил запрос в национальный парк «Мещера», в пресс-службы аэропортов Шереметьево и Внуково, а также в пресс-службу Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор рекомендовал москвичам носить маски из-за смога от пожара
Общество
Фото:Денис Воронин / АГН «Москва»

Из-за высокого класса пожарной опасности с 16 по 21 августа действует ограничение на посещение лесов на востоке Подмосковья. Глава Рослесхоза Иван Советников заверил, что в Московской области нет действующих пожаров, в том числе торфяных.

Из-за жалоб на запах гари мэр Москвы Сергей Собянин отправил на помощь в борьбе с пожарами в Рязанской области 240 пожарных и спасателей, а также 78 единиц техники, в том числе три вертолета. Роспотребнадзор, в свою очередь, усилил контроль за состоянием воздуха в столице.

В 2010 году аномальная жара и отсутствие осадков вызвали лесные и торфяные пожары в 20 регионах России. Они продолжались с конца июля по начало сентября. Погибли более 50 человек.

Одними из наиболее пострадавших регионов стали Рязанская и Московская области. Дым и запах гари с горевших торфяников дошел и до Москвы, в которой на фоне аномальной жары несколько недель стоял сильный запах гари и задымление.

Авторы
Теги