Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан

Он скончался на 81-м году жизни. Аннан возглавлял международную организацию с 1997 по 2006 год и был седьмым по счету генсеком. В 2001 году ему присудили Нобелевскую премию мира
Кофи Аннан
Кофи Аннан (Фото: Zuma / ТАСС)

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет в кругу близких в субботу, 18 августа, утром после непродолжительной болезни. Об этом сообщила его семья и Kofi Annan Foundation в Twitter.

Семья Аннана просит не беспокоить их на период траура. Где будет похоронен бывший генсек, а также когда состоится церемония прощания, семья и фонд сообщат позднее.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся с первым официальным визитом в России, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. 1997 год
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент РФ Борис Ельцин перед началом переговоров. 1999 год
Встреча спикера Госдумы Г.Селезнева с генеральным секретарем ООН Коффи Аннаном. Москва. 27 января 2000 года
Нью-Йорк. 17 ноября 2001 года. Президент РФ Владимир Путин провел встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в штаб-квартире ООН
Генеральный секретарь Кофи Аннан получает Нобелевскую премию мира. 10 декабря 2001 года

«Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и провидца — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Достойно прожитая жизнь. Жизнь, которую стоит отметить», — написала Международная организация по миграции ООН.​

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (позже была преобразована в независимое государство Гана) в семье вождя племени фанти и губернатора одной из местных провинций. Первое образование он получил в своем родном городе Кумаси, позже — в колледже Макалестера в Сент-Поле (штат Миннесота, США), где выучился на бакалавра экономики. В начале 1960-х учился в Институте международных исследований в Женеве и в Массачусетском институте в США.

На работу в ООН он впервые попал в 1962 году. Сначала он занимался административными и бюджетными вопросами во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. В 1974 году возглавил службу гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке. До 1990-х сменил разные должности в разных структурах организации. С 1993 по 1996 год уже работал заместителем генсека ООН по вопросам проведения миротворческих операций, в 1995–1996 годах — представителем генсека в бывшей Югославии.

Пост генерального секретаря ООН Аннан занял в 1997 году и побыл на нем два срока подряд — до 31 декабря 2006 года. За это время он провел множество реформ, которые были направлены на сокращение административных расходов международной организации. Он был противником военных действий американской коалиции в 2003 году в Ираке и настаивал на том, что оснований для проведения операции нет. Был посредником множества других международных кризисов.

В 2001 году ему присудили Нобелевскую премию мира «за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».​ В последние годы жизни Кофи Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени, который оказывал консультационные услуги для государств с целью повышения качества управления.