Лента новостей
Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР Недвижимость, 07:09 Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков Quote, 07:03 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
После преступления его взяли под стражу, однако в деле водитель, по словам следователей, проходит как свидетель. «Фонтанка» выяснила, что в изоляторе он изолирован даже от своего адвоката, и ему запрещают общаться с журналистами
Фото: Luc Gnago / Reuters

После того как водителя расстрелянной в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы из России Бьенвеню Ндувокаму взяли под стражу, следствие пытается изолировать его от внешнего мира и не позволяет общаться с журналистами и даже с его адвокатом. Об этом находящимся в ЦАР корреспондентам издания «Фонтанка» рассказал коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии Центральноафриканской Республики Кевин Обада.

Разговаривать журналистам с водителем он не позволил, сославшись на интересы следствия. Ндувокама, как напомнил собеседник издания, в деле об убийстве российской съемочной группы проходит как свидетель. С 31 июля он находится в следственном изоляторе в столице ЦАР Банги, где к нему не имеет прямого доступа даже его адвокат, сообщил Обада. С этого дня водитель, по его данным, не общался ни с кем, кроме жандармов. Это, как пояснил коммандант, было сделано специально, чтобы изолировать свидетеля от контактов с внешним миром.

О том, что российским дипломатам известно: Ндувокама взят под стражу, второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков рассказал РБК 13 августа. Российский Следственный комитет, как уточнял тогда представитель дипмиссии, готовит поездку своих следователей в ЦАР, однако точных дат их приезда пока нет.

Политика
Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР

Со следователем Обадой, как замечает «Фонтанка», СК, по его словам, пока тоже не связывался. Именно в кабинете этого сотрудника правоохранительных органов ЦАР, как уточняет петербургское издание, лежат личные вещи убитых, а именно рюкзаки, которые, убегая от нападавших, увез в багажнике водитель, и чемодан, который российские журналисты оставили в гостинице перед поездкой 30 июля.

Ранее, 9 августа, о том, что сотрудники российского посольства в Центральноафриканской Республике встречались с представителями жандармерии ЦАР и водителем убитых журналистов, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ндувокама, по ее словам, тогда сообщил, что встретил российскую съемочную группу в кафе в Банги, и журналисты предложили ему сопровождать их в течение десяти дней на личном автомобиле. Именно шофер, как уточняла Захарова, затем подтвердил версию о том, что причиной убийства журналистов стало ограбление.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

Члены российской съемочной группы: военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР. В африканской республике они снимали документальный фильм для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского о деятельности в ЦАР наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Следственный комитет России после преступления возбудил уголовное дело по статье «убийство».