Лента новостей
МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
Гибель журналистов в ЦАР, 18 авг 2018, 02:56
0
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
После преступления его взяли под стражу, однако в деле водитель, по словам следователей, проходит как свидетель. «Фонтанка» выяснила, что в изоляторе он изолирован даже от своего адвоката, и ему запрещают общаться с журналистами
Фото: Luc Gnago / Reuters

После того как водителя расстрелянной в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы из России Бьенвеню Ндувокаму взяли под стражу, следствие пытается изолировать его от внешнего мира и не позволяет общаться с журналистами и даже с его адвокатом. Об этом находящимся в ЦАР корреспондентам издания «Фонтанка» рассказал коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии Центральноафриканской Республики Кевин Обада.

Разговаривать журналистам с водителем он не позволил, сославшись на интересы следствия. Ндувокама, как напомнил собеседник издания, в деле об убийстве российской съемочной группы проходит как свидетель. С 31 июля он находится в следственном изоляторе в столице ЦАР Банги, где к нему не имеет прямого доступа даже его адвокат, сообщил Обада. С этого дня водитель, по его данным, не общался ни с кем, кроме жандармов. Это, как пояснил коммандант, было сделано специально, чтобы изолировать свидетеля от контактов с внешним миром.

О том, что российским дипломатам известно: Ндувокама взят под стражу, второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков рассказал РБК 13 августа. Российский Следственный комитет, как уточнял тогда представитель дипмиссии, готовит поездку своих следователей в ЦАР, однако точных дат их приезда пока нет.

Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Политика

Со следователем Обадой, как замечает «Фонтанка», СК, по его словам, пока тоже не связывался. Именно в кабинете этого сотрудника правоохранительных органов ЦАР, как уточняет петербургское издание, лежат личные вещи убитых, а именно рюкзаки, которые, убегая от нападавших, увез в багажнике водитель, и чемодан, который российские журналисты оставили в гостинице перед поездкой 30 июля.

Ранее, 9 августа, о том, что сотрудники российского посольства в Центральноафриканской Республике встречались с представителями жандармерии ЦАР и водителем убитых журналистов, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ндувокама, по ее словам, тогда сообщил, что встретил российскую съемочную группу в кафе в Банги, и журналисты предложили ему сопровождать их в течение десяти дней на личном автомобиле. Именно шофер, как уточняла Захарова, затем подтвердил версию о том, что причиной убийства журналистов стало ограбление.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Члены российской съемочной группы: военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР. В африканской республике они снимали документальный фильм для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского ​о деятельности в ЦАР наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Следственный комитет России после преступления возбудил уголовное дело по статье «убийство».