Лента новостей
В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
Гибель журналистов в ЦАР, 18 авг, 02:56
0
СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой
После преступления его взяли под стражу, однако в деле водитель, по словам следователей, проходит как свидетель. «Фонтанка» выяснила, что в изоляторе он изолирован даже от своего адвоката, и ему запрещают общаться с журналистами
Фото: Luc Gnago / Reuters

После того как водителя расстрелянной в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы из России Бьенвеню Ндувокаму взяли под стражу, следствие пытается изолировать его от внешнего мира и не позволяет общаться с журналистами и даже с его адвокатом. Об этом находящимся в ЦАР корреспондентам издания «Фонтанка» рассказал коммандант отдела поисков и расследований Национальной жандармерии Центральноафриканской Республики Кевин Обада.

Разговаривать журналистам с водителем он не позволил, сославшись на интересы следствия. Ндувокама, как напомнил собеседник издания, в деле об убийстве российской съемочной группы проходит как свидетель. С 31 июля он находится в следственном изоляторе в столице ЦАР Банги, где к нему не имеет прямого доступа даже его адвокат, сообщил Обада. С этого дня водитель, по его данным, не общался ни с кем, кроме жандармов. Это, как пояснил коммандант, было сделано специально, чтобы изолировать свидетеля от контактов с внешним миром.

О том, что российским дипломатам известно: Ндувокама взят под стражу, второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков рассказал РБК 13 августа. Российский Следственный комитет, как уточнял тогда представитель дипмиссии, готовит поездку своих следователей в ЦАР, однако точных дат их приезда пока нет.

Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР
Политика

Со следователем Обадой, как замечает «Фонтанка», СК, по его словам, пока тоже не связывался. Именно в кабинете этого сотрудника правоохранительных органов ЦАР, как уточняет петербургское издание, лежат личные вещи убитых, а именно рюкзаки, которые, убегая от нападавших, увез в багажнике водитель, и чемодан, который российские журналисты оставили в гостинице перед поездкой 30 июля.

Ранее, 9 августа, о том, что сотрудники российского посольства в Центральноафриканской Республике встречались с представителями жандармерии ЦАР и водителем убитых журналистов, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ндувокама, по ее словам, тогда сообщил, что встретил российскую съемочную группу в кафе в Банги, и журналисты предложили ему сопровождать их в течение десяти дней на личном автомобиле. Именно шофер, как уточняла Захарова, затем подтвердил версию о том, что причиной убийства журналистов стало ограбление.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Члены российской съемочной группы: военный корреспондент Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты 30 июля в ЦАР. В африканской республике они снимали документальный фильм для Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского ​о деятельности в ЦАР наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Следственный комитет России после преступления возбудил уголовное дело по статье «убийство».