ГУВД снова заинтересовалось московскими беспризорниками
Как сообщили РБК в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, в операции было задействовано около 4 тыс. сотрудников, преимущественно участковых уполномоченных милиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, оперативников уголовного розыска. В операции также участвовали представители органов социальной защиты и здравоохранения.
В ходе операции в дежурные части отделов внутренних дел районов было доставлено 3 тыс. 105 подростков (1 тыс. 173 иногородних, 909 жителей СНГ, 22 жителя других государств и около 1 тыс. москвичей). За время проведения операции были проведены встречи с 4 тыс. 458 состоящими на учете подростками, 1 тыс. 290 родителями. Кроме того, были проверены 40 вокзалов, 5 аэропортов, свыше 1 тыс. учреждений торговли, 153 дискотеки, 329 клубов и 508 баров.
По итогам работы 13 детей помещены в приюты, 597 - в учреждения органов здравоохранения, возвращены родителям 2 тыс. 405 детей, выявлены и поставлены на учет 347 несовершеннолетних и 293 родителя.
Всероссийская межведомственная профилактическая операция «Подросток-2004» проходила в эти дни и в других регионах РФ. Целью этой операции было выявить детей и подростков, склонных к бродяжничеству, безнадзорных и беспризорных. Она включает в себя рейды, проводимые комиссиями по делам несовершеннолетних. Инспекции проводятся при активном участии членов комиссии по делам несовершеннолетних, представителей городских управлений образования и здравоохранения, других органов. Также инспектора посещают неблагополучные семьи, неполные семьи, рассматривается вопрос о лишении родительских прав.
Давно замечено, что рост правонарушений среди несовершеннолетних приходится на летний период. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних должны постоянно проводить профилактическую работу с подростками-правонарушителями. Таким образом планируется решить еще одну проблему - рост преступлений, жертвами которых становятся дети и подростки.
Между тем стоит отметить, что проблема стала актуальной два года тому назад, когда проводилось всероссийское совещание "Основные итоги социального развития РФ в 2001г. и задачи на 2002г.". Тогда это направление курировала В.Матвиенко. Планировалось предпринять ряд мер, направленных на решение проблемы детской беспризорности и безнадзорности. В частности, было решено создать банк данных о безнадзорных детях.
По состоянию на 2003г., по данным Минтруда, в России насчитывалось около 1 млн безнадзорных детей. Экспертные оценки масштабов безнадзорности существенно отличаются - максимальные оценки от 2 до 5 млн несовершеннолетних, минимальные - от 100 до 500 тыс. В 2002г. в органы внутренних дел были доставлены 681 тыс. беспризорников, "находящихся в социально опасном положении", что в 2,5 раза больше, чем в 2001г. Вместе с тем в 2002г. около 50 тыс. несовершеннолетних находились в местном или федеральном розыске, что на 13,5% больше, чем в 2001г.
Вопрос о создании государственной статистики безнадзорных и беспризорных детей поднимался и в прошлом году. Судьбой российских беспризорников был озабочен министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, который также обещал создать единый банк данных о беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, помещенных в учреждения всех видов и находящихся в розыске. При этом отмечалось, что банк данных должен быть создан не для тотального контроля за несовершеннолетними, но, прежде всего, для социального учета и оказания помощи детям.