Лента новостей
Власти сообщили о состоянии пострадавших в аварии с автобусом в Перми Общество, 09:23 Эксперт Минздрава предложил запретить продажу алкоголя в многоэтажках Общество, 08:54 Минздрав предложил ввести на рабочих местах тест на алкоголь Общество, 08:25 В Казахстане за сутки произошли три землетрясения Общество, 08:18 Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле увеличилось до 63 Общество, 07:53 Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15
Общество ,  
0 
Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя
Чем выше уровень образования правителя в странах с диктаторским режимом, тем охотнее инвесторы вкладываются в них, выяснили эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии
Фото: Yuya Shino / Reuters

Уровень образования лидера в диктаторских режимах может прямо влиять на приток прямых иностранных инвестиций в страну: чем образованнее и умнее правитель, особенно, если он подкован в экономике, тем охотнее вкладываются инвесторы. К такому выводу пришли эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). Их доклад (*.pdf) опубликован на официальном сайте организации.

Исследователи проанализировали динамику притока прямых иностранных инвестиций в промежутке с 1973 по 2008 годы в ста странах мира, где были установлены диктаторские режимы. Именно прямые иностранные инвестиции авторы доклада считают движущей силой глобальной интеграции для любой страны.

Если уровень образования диктатора прямо связан с объемом инвестиций, то какой-либо зависимости притока средств от его возраста или политического опыта обнаружено не было.

Препятствиями для прямых иностранных инвестиций могут стать:

  • риск экспроприации, поскольку защита частной собственности повышает заинтересованность в инвестициях;
  • принятие неадекватных и непродуманных макроэкономических мер;
  • в целом недружелюбная политика государства по отношению к бизнесу.

Наиболее успешно из всех существующих в мире политических режимов привлекают инвестиции страны с парламентской демократией. Они получают их больше, нежели страны с президентской демократией.

Фотогалерея 
От Гитлера до Ким Чен Ына: диктаторы на фотографиях в своих документах

В странах с авторитарными режимами инвесторы прежде всего обращают внимание на личные качества правителя, особенно его компетентность в вопросах экономики, а также на его возраст и политический опыт.