Лента новостей
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Общество ,  
0 
Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы
Решение о запрете выплачивать бонусы было принято после того, как топ-менеджеры «Нафтогаза Украины» получили крупные премии за победу в суде над «Газпромом»
Владимир Гройсман (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Глава правительства Украины Владимир Гройсман потребовал запретить государственным компаниям выплачивать их руководителям и сотрудникам крупные бонусы. В ходе заседания кабмина, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина», премьер-министр поручил в течение трех дней подготовить и передать ему на подпись проект соответствующего решения, установив рамки, «за которые никому не будет позволено выпрыгивать».

​Объясняя свое решение, Гройсман заявил, что менеджеры госкомпаний должны получать достойные зарплаты, однако «жадность и фантастические цифры бонусов» в условиях сложной экономической ситуации в стране поддерживать нельзя.

​«В этом вопросе надо поставить точку. Я уважаю независимость корпоративного управления и наблюдательных советов, но предлагаю уважать украинский народ и воспринимать реальность, а не жить в заоблачных цифрах», — сказал премьер-министр.

«Надо понимать, что владельцем госкомпаний является украинский народ», — добавил Гройсман, отметив, что руководители этих компаний должны делать свою работу не только за деньги, но и «по совести, с чистым и открытым сердцем».

30 мая госкомпания «Нафтогаз Украины» объявила, что 41 ее сотрудник, принимавший участие в ведении судебного спора с «Газпромом», получит премии на общую сумму $46,3 млн.

«Работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили. Если бы не победа «Нафтогаза» в Стокгольме по двум контрактам, «Газпром» мог бы требовать долг в сумме, превышающей половину ВВП Украины. Я благодарен нашей команде за то, что все работали самоотверженно и результативно», — заявил тогда глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В середине июня коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что премии на общую сумму $21 млн уже выплачены, а оставшуюся сумму награжденные получат после того, как с «Газпрома» будут взысканы $2,56 млрд, выплатить которые российскую компанию обязал Стокгольмский арбитраж.

В начале июля генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство открыло уголовное производство по факту выплаты премий в «Нафтогазе».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"