Лента новостей
Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46
Общество ,  
0 
Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой
На Украине пора прекратить «ватную традицию использовать зеленку против оппонентов», считает генпрокурор страны Юрий Луценко. Накануне в Киеве неизвестные облили зеленкой организатора акции за отставку замгенпрокурора Украины
Юрий Луценко (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Глава Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Луценко призвал прекратить использовать зеленку в качестве оружия в политической борьбе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Считаю, что пора прекратить ватную традицию использовать зеленку против оппонентов. Это не только опасно для здоровья и имеет признаки уголовного преступления, но и подло», — написал Луценко.

Накануне в Киеве у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) прошла акция активистов против замгенпрокурора Украины, руководителя САП Назара Холодницкого, сообщала «Страна.ua».

Видео: Радіо Свобода Україна / YouTube

Организатором акции был Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, а также активисты Автомайдана. Митингующие потребовали отставки Холодницкого из-за того, что 12 июля он закрыл «дело рюкзаков», по которому в октябре 2017 года был задержан сын главы МВД Украины Арсена Авакова Александр. Следствие считает, что Александр Аваков, экс-замглавы МВД Украины Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя в тендере Владимир Литвинов закупили рюкзаки для министерства по завышенной цене, нанеся ущерб бюджету в 14 млн грн.

Еще до начала митинга Шабунина облили зеленкой, затем его закидали тортами в упаковке кондитерской корпорации Roshen (принадлежит главе государства Петру Порошенко). Также зеленка попала на сторонника Арсена Авакова Илью Киву, который устроил свой митинг под стенами САП с призывом ликвидировать коррупцию в стране «в лице Порошенко и его приспешников», отмечает УНИАН.

Холодницкий возглавил САП в декабре 2015 года. В марте 2018 года источники «Украинской правды» сообщили, что кабинет Холодницкого несколько недель прослушивало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Директор НАБУ Артем Сытник в интервью Zn.ua заявлял, что благодаря прослушке удалось установить, что Холодницкий передавал информацию о готовящихся обысках и оказывал давление на должностных лиц.

Политика
Глава МВД Украины заявил о непричастности сына к делу о закупке рюкзаков

В июле издание Insider опубликовало доклад члена квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Александра Ковальчука, в котором говорилось, что Холодницкий не может быть уволен за свои действия, хотя его проступок «наносит ущерб авторитету органов прокуратуры, уменьшает доверие граждан к САП и пренебрегает общечеловеческими моральными ценностями». Сытник в интервью «Укринформу» заявил, что сохранение поста главы САП за Холодницким станет угрозой всей правоохранительной системе Украины.