Лента новостей
Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель Технологии и медиа, 10:09 Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня РБК и EXMO, 09:59 Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой Общество, 09:42 Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным РБК и Barilla, 09:36 СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале Общество, 09:32 Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона Финансы, 09:14 Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 09:09 Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях Экономика, 09:00 Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии Мнение, 08:59 Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний Pro, 08:58 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 08:30 Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков Quote, 08:30 Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека Общество, 08:25 Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом Общество, 08:16
Общество ,
0
ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа
Всемирный банк по итогам 2017 года зафиксировал падение объемов сжигаемого в мире попутного газа на 5%. Это произошло впервые с 2010 года, причем наибольшее сокращение произошло в России, отмечается в докладе банка
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Объемы сжигаемого в мире попутного газа, которые стабильно росли с 2010 года, в 2017 году сократились, и это вселяет надежду на перелом тренда. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Всего в мире за прошлый год был сожжен 141 млрд куб. м попутного газа, тогда как в 2016 году на факелах сгорело 148 млрд куб. м.

​Всемирный банк отмечает, что Россия всегда была лидером по количеству сжигаемого попутного газа, однако в 2017 году наибольшее сокращение объема сжигаемого на факелах газа произошло именно в России. Кроме того, значительно сократили объемы Венесуэла и Мексика.

В то же время Иран и Ливия увеличили выбросы продуктов сгорания попутного газа.

Данные были опубликованы Глобальным партнерством по сокращению сжигания газа — организацией, которая управляется Всемирным банком. В нее входят представители правительств, нефтяные компании и международные учреждения, работающие над сокращением сжигания газа. Оценка объемов производится по разработанной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США методике с помощью спутника, снабженного специальными датчиками, который был запущен в 2012 году.

Попутный газ является сопутствующим продуктом добычи нефти. В результате его сжигания в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается более 350 млн т диоксида углерода. Большой вред приносят также содержащиеся в продуктах сгорания несгоревший метан и черный углерод, который приводит к ускоренному таянию ледников.

«Последние глобальные данные о факельном сжигании газа обнадеживают, но нам придется подождать еще несколько лет, чтобы узнать, является ли это столь необходимым поворотным моментом», — сказал Риккардо Пулити, старший директор Всемирного банка.

«Прекращение обычного сжигания газа является ключевым компонентом нашей повестки дня по смягчению последствий изменения климата», — добавил он.

Глобальное партнерство ставит своей целью добиться снижения до нуля сжигания попутного газа к 2030 году.

Один из форумов Глобального партнерства ВБ по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа прошел в России 9–10 сентября 2015 года в Ханты-Мансийске. В мероприятии участвовали представители более 20 стран мира. Министр энергетики Александр Новак, выступая с докладом, отметил, что ​благодаря мерам государственного регулирования в России удалось установить тренд на поступательное сокращение объемов сжигания попутного газа на месторождениях.

Следующая новость раздела