Лента новостей
Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03
Общество ,  
0 
РФ прирастает зарубежной недвижимостью
По итогам 2007г. количество россиян – собственников зарубежных апартаментов увеличилось в 1,7 раза, подсчитали аналитики. Динамика объясняется исключительно спекулятивными резонами: прибылей на зарубежных рынках недвижимости ищут те же люди, что ранее играли на рынке столичном.

"Это связано с тем, что рост недвижимости в России уже не такой привлекательный, как скажем, в 2005-2006гг., когда цены в Москве выросли на 96-97%, признает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн. – И год от года количество российских инвесторов за рубежом увеличивается очень существенно".

Оговоримся, переключаются на рынки недвижимости других стран не только москвичи. Так, несмотря на то что в разгар ипотечного кризиса дешевеет жилье в США (домик на побережье во Флориде стоит сегодня всего 250 тысяч долларов), россияне инвестируют главным образом в Болгарию (23% сделок), Черногорию (17%) и Испанию (16%). Причем выбор объясняется не только динамикой цен, но и недорогими "входными билетами".

"Болгария, однозначно, интересный рынок для инвестиций, – продолжает Е.Тейн. – Цены апартаментов на первой линии моря от лучших архитекторов, с отделкой и т.д. – около 1700 евро за квадратный метр, что в 2 раза дешевле, чем в Москве. И в любом случае это на 50% ниже, чем в соседних странах ЕС". Эксперты отмечают, что среди покупателей болгарской недвижимости немало граждан из российских регионов.

Добавим, по итогам первого полугодия 2008г. в лидеры зарубежных рынков также вышла и Турция, в то время как Черногория сходит с подмостков. "Цены в Черногории достаточно перегреты, и это уже неинтересный регион для небольших и быстрых инвестиций", – напоминает о спекулятивной сути подобного рода вложений руководитель департамента компании "Century 21 Еврогруп Недвижимость" Юлий Кайнова.

"С целью перепродажи покупают такую недвижимость около 30% клиентов. Но их число растет. 50% покупают эту недвижимость в целях отдыха, как третий дом, – говорит Ю.Кайнова. – Остальные не исключают перепродажу в будущем". Причем в ближайшем будущем: сроки подобных вложений не превышают 5 лет.

"Первый вопрос, который мы задаем клиентам, - хотят ли они получить быструю прибыль, – подхватывает гендиректор компании Avenue Property Лариса Хорева. – В таком случае следует говорить о Болгарии, Черногории, Хорватии. Но если речь идет о долгосрочных инвестициях, которые окупятся в последующие 20 лет, люди выбирают страны Западной Европы, страны так называемой низкой рисковой зоны".

Впрочем, другие эксперты с опаской глядят в сторону Западной Европы. "Из стран, от инвестиций в которые я бы воздержался, можно выделить Испанию, так как она входит в ЕС и подвержена тем же кризисам, что и другие европейские страны, – делится директор отдела компании Intermarksavills Игорь Индриксон. – Плюс там существуют проблемы перегретого рынка: настроили столько, что уже некому продавать".

Как бы то ни было, немаловажную роль играет и стоимость входа на рынок, о которой речь шла выше. "Вход в балканские страны может быть ограничен 30-50 тысячами евро, – говорит Ю.Кайнова. – Купить маленькую студию на берегу в комплексе с бассейном, сауной (класса А по московским меркам) вполне реально".

"Расходы на сделку минимальные: в Болгарии вам, может быть, потребуется юрист для оформления договора. Думаю, разговор идет о 1-1,5 тысячах евро, – входит в детали Е.Тейн. – Опять же, не нужно вносить 100% стоимости: если комплекс на стадии строительства, у всех застройщиков на Западе принята постадийная оплата. Первоначальный взнос - от 10 до 20%, потом идет рассрочка платежа".

Очевидно, для инвестиций даже лучше покупать жилье на этапе строительства, чтобы доходность была выше. "Вопрос в доверии к риелтеру. Подстраховать себя можно, наняв дополнительно юриста или просто посмотрев, какую рассрочку платежа он предлагает, – говорит в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ Ю.Кайнова. – Зачастую компании, у которых нет проблем с финансированием, очень эластичны в этом отношении".

Любопытно, что многие искатели болгарских "сокровищ" напрямую обращаются к застройщикам, самостоятельно "штудируя" побережье. Но московские риелтеры болгарских квартир, конечно, настаивают на том, чтобы обращались к ним, не выезжая из Москвы, ссылаясь на трудности коммуникации и риски неполного понимания в ходе самодеятельности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"