Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин заявил о гордости за российское фехтование на Олимпиаде Спорт, 16:40 СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Самвел Карапетян после заочного ареста назвал фантазиями обвинения Баку

По версии Баку, трое бизнесменов, в том числе глава группы «Ташир» Самвел Карапетян и глава Союза армян России Ара Абрамян, 20 лет занимались поставками оружия в Нагорный Карабах. Против них возбуждено уголовное дело
Самвел Карапетян
Самвел Карапетян (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск трех бизнесменов армянского происхождения, в том числе гражданина России президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, говорится в сообщении ведомства. Занимающий 46-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes Самвел Карапетян называет эти обвинения абсурдными и утверждает, что реализовывал в Армении и Карабахе только гуманитарные проекты.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что Карапетян, владелец Royalsys Engineering Давид Галустян и генеральный директор компании KOMEX Ара Абрамян (президент общественной организации «Союз армян России») с 2001 по 2021 год «посредством пассажирских самолетов, грузового самолета ВВС Армении Ил-76 ТД, а также приобретенного Арой Абрамяном грузового самолета «Илюшин-76ТД» организовывали контрабанду воздушным путем незаконно приобретенного крупнокалиберного боевого огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств в Республику Армения и оттуда в оккупированный Арменией Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджанской Республики». 26 апреля ведомство возбудило уголовное дело.

В отношении обвиняемых заочно была избрана мера пресечения в виде ареста, они все объявлены в международный розыск. «В связи с вышеупомянутым уголовным делом Генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в соответствующие государственные органы зарубежных стран», — сообщили в азербайджанской генпрокуратуре.

Хозяин «Ташира»: как Самвел Карапетян оказался в топ-10 господрядчиков
Бизнес
Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян

«Меня удивляет, с каким упорством власти Азербайджана продолжают концентрироваться на своих фантазиях. Лучше бы направили свою энергию на восстановление региона, который разрушили», — передала РБК пресс-служба «Ташира» слова Карапетяна. В заявлении «Ташира» обвинения названы «абсурдными и не имеющими под собой никаких оснований», а также «заведомо ложными». Карапетян, утверждают в пресс-службе, реализовывал в Армении и Карабахе исключительно социальные и гуманитарные проекты, а также оказывал гуманитарную помощь пострадавшим во время военного конфликта.

Еще один фигурант уголовного дела — Ара Абрамян — президент Союза армян России и президент Всемирного армянского конгресса. Также он возглавляет комиссию по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте России по межнациональным отношениям. «Я пока об этих обвинениях знаю только из прессы. Меня никто ни о чем не уведомлял. Думаю, что это все безосновательно. В этой войне агрессором был Азербайджан, и это их стороне должны быть предъявлены обвинения в нарушении прав человека и международного права», — сказал РБК Ара Абрамян.

Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану
Политика
Ильхам Алиев

И Карапетяна, и Абрамяна в поставках оружия в Армению осенью, в разгар конфликта в Карабахе, обвинял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он утверждал, что специально с этой целью они купили самолет Ил-76 за $30–40 млн. По его версии, из России они «под видом гражданских грузов» также перевозили вооружение — «противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Конкурс», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и различное снаряжение», а также наемников. Абрамян в беседе с РБК опровергал обвинения в поставке оружия в Армению и утверждал, что бизнесмены занимались только гуманитарной помощью. «Оружие ни на рынках, ни в магазинах не продается, продажа оружия — государственная монополия. <...> Это просто невозможно, ни я, ни кто другой не может присылать из России какие-то самолеты, тем более с таким оружием, ракетами. Мы с трудом отправляем гуманитарную помощь», — возмутился он. Карапетян также эти обвинения опровергал.

Компания Royalsys Engineering Галустяна занималась обеспечением войск Армении вооружением на легальных основаниях. Как писало агентство Armenpress, 21 августа 2018 года Галустян и заместитель директора концерна «Калашников» Андрей Барышников подписали договор о создании в Армении производства новых модификаций автомата Калашникова АК-12 и АК-15.