Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Саратовский минздрав проверит сообщение о покупке сертификата вакцинации

Baza ранее сообщила, что ее сотрудник купил через интернет сертификат о вакцинации от COVID-19 и попал в реестр привитых на «Госуслугах». Процедура якобы была проведена в Саратове, хотя журналист там не бывал
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минздрав Саратовской области проводит проверку сообщения о том, что в столице региона была проведена фиктивная процедура вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения региона Денис Грайфер.

15 июня корреспондент Telegram-канала Baza сообщил, что ему удалось купить через интернет и получить на руки сертификат о прохождении вакцинации, которая якобы была проведена в одной из саратовских поликлиник, хотя в этом городе он не бывал.

«Естественно, все обращения, в том числе которые проходят через СМИ, проводятся (проверяются), результаты проверки пока не готовы, будет отдельно доложено», — сказал Грайфер.

По его словам, самый страшный результат заражения коронавирусом — это смерть. «Поэтому мы зачем-то пытаемся обмануть самих себя <...> Я считаю полностью бессмысленным занятием приобретение таких справок», — добавил он.

Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Начальник отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Игорь Вяткин в ходе брифинга отметил, что подобные случаи недопустимы. «Это специалистов сбивает с толку. Мы в статистике будем видеть, что привитой человек заболел коронавирусом и соответственно перенес заболевание в тяжелой форме, и будут делать неправильные выводы для принятия управленческих решений. Поэтому, конечно, такие моменты недопустимы», — сказал он.

Как сообщала Baza, на сообщение корреспондента о покупке сертификата вакцинации от COVID-19 в Telegram-чате по торговле нелегальными услугами откликнулись десять продавцов. «Сообщения о продаже поддельных сертификатов и раньше появлялись в СМИ, но сейчас дилеры научились не просто печатать поддельные бумаги, но и заносить информацию о вакцинации в специальный государственный регистр привитых», — написало издание.

Чтобы проверить реальность услуги, журналист купил фиктивную прививку на свое имя, а уже на следующий день в его личном кабинете на «Госуслугах» появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V». В свою очередь, продавец услуги прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента.

Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных
Общество
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Журналист, опрашивая под видом покупателя продавцов сертификатов из чатов в Telegram, выяснил, что стоимость услуги в среднем составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Он также пришел к выводу, что дилеры работают по одной схеме — запрашивают у покупателя паспортные данные и номер СНИЛС. Также для проведения фиктивной процедуры вакцинации необходим подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», где будет отображаться дневник наблюдений.

«Со стороны врачей процедура выглядит точно так же, как и настоящая вакцинация. Но без пациента. При этом ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена», — сообщила Baza.

Вакцинация россиян началась в декабре прошлого года. Сперва ее распространили на врачей, учителей и соцработников в Москве. Позднее число категорий граждан для прививки увеличили. В середине января Владимир Путин объявил о массовой вакцинации населения. 12 июня президент сообщил, что к этому времени привились 18 млн человек. При этом он не уточнил, идет ли речь о тех, кто привился полностью или получил только один компонент препарата.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"