Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной
ЧМ-2018, 18 июн, 09:28
0
Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной
После победы российской сборной по футболу над командой Саудовской Аравии интерес россиян к чемпионату мира вырос, выяснили во ВЦИОМе. До открытия ЧМ, по данным социологов, матчи собирались смотреть 52% опрошенных, теперь — 64%
Фото: Владислав Шатило / РБК

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявили рост интереса россиян к проходящему в стране чемпионату мира по футболу. Если до открытия турнира желание смотреть матчи высказывали 52% респондентов, то после первой победной игры российских футболистов, обыгравших сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0, интерес к ЧМ выразили уже 64% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, передает «РИА Новости».

При этом более трети (35%) респондентов, как указали аналитики, планируют смотреть только матчи с участием российской сборной. Еще 29% россиян теперь собираются смотреть трансляции футбольных матчей регулярно.

Как Путин реагировал на голы во время матча-открытия ЧМ. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

«За первой игрой нашей сборной и Саудовской Аравии следили 55% опрошенных», — говорится в материалах социологов. Наибольший интерес к игре, по данным специалистов, проявили представители старшего поколения: за матчем наблюдали 72% респондентов в группе старше 60 лет. Среди молодежи от 18 до 24 лет доля посмотревших первый матч ЧМ-2018 составила 57%.

«У Путина началась белая полоса»: что пишут иностранные СМИ о ЧМ в России
Общество

«Ожидания большинства болельщиков полностью оправдались: 58% респондентов с самого начала верили в победу в первом матче, еще 17% надеялись, но не верили, что команда выиграет», — отмечают социологи. Не рассчитывали на успех российской сборной, по данным аналитиков, только 10% россиян.

За состоявшейся перед игрой церемонией открытия чемпионата мира, указали также социологи, наблюдали 40% респондентов, из которых 27% отметили ее «красочность и зрелищность». Каждому восьмому (12%) запомнилась речь президента России Владимира Путина, еще 8% назвали одним из самых ярких событий открытия ЧМ выступление британского певца Робби Уильямса.

Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Опрос проводился специалистами ВЦИОМа посредством телефонного интервью 16 июня. В нем поучаствовали 1 тыс. респондентов старше 18 лет.

Чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня. В этот день на стадионе «Лужники» в Москве прошла церемония открытия турнира. Помимо Робби Уильямса на ней выступила оперная певица, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина. В завершение церемонии перед болельщиками выступил глава государства. Он пожелал удачи командам и рассказал о любви России к футболу «с первого взгляда». Затем на стадионе состоялся матч между сборными России и Саудовской Аравии. Путин вместе с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и главой ФИФА Джанни Инфантино наблюдал за игрой из VIP-ложи.​

Матч завершился со счетом 5:0 в пользу российской сборной. Автор одного из голов футболист Артем Дзюба позже назвал победу России «чересчур крупной».