Лента новостей
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
ЧМ-2018 ,  
0 
Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной
После победы российской сборной по футболу над командой Саудовской Аравии интерес россиян к чемпионату мира вырос, выяснили во ВЦИОМе. До открытия ЧМ, по данным социологов, матчи собирались смотреть 52% опрошенных, теперь — 64%
Фото: Владислав Шатило / РБК

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выявили рост интереса россиян к проходящему в стране чемпионату мира по футболу. Если до открытия турнира желание смотреть матчи высказывали 52% респондентов, то после первой победной игры российских футболистов, обыгравших сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0, интерес к ЧМ выразили уже 64% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, передает «РИА Новости».

При этом более трети (35%) респондентов, как указали аналитики, планируют смотреть только матчи с участием российской сборной. Еще 29% россиян теперь собираются смотреть трансляции футбольных матчей регулярно.

Фотогалерея 
Как Путин реагировал на голы во время матча-открытия ЧМ. Фоторепортаж

«За первой игрой нашей сборной и Саудовской Аравии следили 55% опрошенных», — говорится в материалах социологов. Наибольший интерес к игре, по данным специалистов, проявили представители старшего поколения: за матчем наблюдали 72% респондентов в группе старше 60 лет. Среди молодежи от 18 до 24 лет доля посмотревших первый матч ЧМ-2018 составила 57%.

Общество
«У Путина началась белая полоса»: что пишут иностранные СМИ о ЧМ в России

«Ожидания большинства болельщиков полностью оправдались: 58% респондентов с самого начала верили в победу в первом матче, еще 17% надеялись, но не верили, что команда выиграет», — отмечают социологи. Не рассчитывали на успех российской сборной, по данным аналитиков, только 10% россиян.

За состоявшейся перед игрой церемонией открытия чемпионата мира, указали также социологи, наблюдали 40% респондентов, из которых 27% отметили ее «красочность и зрелищность». Каждому восьмому (12%) запомнилась речь президента России Владимира Путина, еще 8% назвали одним из самых ярких событий открытия ЧМ выступление британского певца Робби Уильямса.

Фотогалерея 
Как устроен бесплатный поезд для болельщиков ЧМ-2018. Фоторепортаж

Опрос проводился специалистами ВЦИОМа посредством телефонного интервью 16 июня. В нем поучаствовали 1 тыс. респондентов старше 18 лет.

Чемпионат мира по футболу проходит в России с 14 июня. В этот день на стадионе «Лужники» в Москве прошла церемония открытия турнира. Помимо Робби Уильямса на ней выступила оперная певица, солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина. В завершение церемонии перед болельщиками выступил глава государства. Он пожелал удачи командам и рассказал о любви России к футболу «с первого взгляда». Затем на стадионе состоялся матч между сборными России и Саудовской Аравии. Путин вместе с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и главой ФИФА Джанни Инфантино наблюдал за игрой из VIP-ложи.​

Матч завершился со счетом 5:0 в пользу российской сборной. Автор одного из голов футболист Артем Дзюба позже назвал победу России «чересчур крупной».