Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах
Общество, 18 июн, 00:49
0
Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах
В России появится единая структура, ведущая военную подготовку в гражданских вузах, — военный учебный центр (ВУЦ). От существующего разделения на учебные военные центры и военные кафедры при вузах в Минобороны решили отказаться
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Минобороны унифицирует систему подготовки военных кадров в высших учебных заведениях, создав единую структуру, отвечающую за процесс. Об ​этом рассказал статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков, передает «Интерфакс».

По словам замминистра, для гражданских вузов будет создана «единая унифицированная структура» под названием военный учебный центр (ВУЦ). «Он будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса», — рассказал он.

Панков подчеркнул, что предлагаемые изменения уже обсуждались с ректорами университетов и были одобрены. Как пояснил представитель Минобороны, реформа не подразумевает сокращения военной подготовки: напротив, она будет усилена. Об этом уже сейчас свидетельствует растущее число военных кафедр в высших учебных заведениях.

Замминистра напомнил, что до 2008 года в гражданских вузах реализовывались только программы подготовки офицеров запаса, которыми занимались военные кафедры. «В 2008 году мы дозрели до очень серьезного, абсолютно не характерного для нашей армии решения — организовать подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям в гражданских вузах. В дополнение к военным кафедрам в гражданских вузах появились учебно-военные центры (УВЦ)», — сказал он. Таким образом, созданы две параллельные структуры — военные кафедры и УВЦ, выполняющие одну и ту же задачу. Смешение УВЦ и кафедр отягощается также тем, что нет единого руководства военной подготовкой и согласования использования учебно-материальной базы. Именно для преодоления этих проблем и планируется создать ВУЦы, объяснил замминистра обороны.

Минобороны решило полностью отказаться от военных кафедр в вузах
Общество

По данным, приведенным Панковым, всего в гражданских вузах сейчас проходят военную подготовку 61 тыс. студентов. Из них 10,5 тыс. учатся в рамках программ по подготовке кадровых офицеров, 34,2 тыс. — по программам подготовки офицеров запаса, а 16,5 тыс. — сержантов и солдат запаса.

Законопроект о полной замене военных кафедр военными учебными центрами был внесен Минобороны в Госдуму 5 июня. Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в том числе собственные есть в Высшей школе экономики, МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ и ряде других вузов, следует из данных на сайте военного ведомства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"