Лента новостей
Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество
Студенты получат на военных кафедрах звания рядовых и сержантов
Общество, 18 июн 2014, 19:45
0
Студенты получат на военных кафедрах звания рядовых и сержантов
Студенты российских вузов смогут получить военно-учетную специальность и звание солдата или сержанта запаса. Об этом говорится во внесенном в Госдуму сегодня, 18 июня, законопроекте.
Студенты во время занятий на военной кафедре (Фото: РИА Новости)

Обучение студентов будет проходить на уже существующих при вузах военных кафедрах. К ним будут предъявлять те же требования, что и к тем, кто обучается по программам подготовки офицеров запаса. Так, студент должен будет пройти медицинский осмотр, конкурсный отбор, а потом - заключить с Минобороны контракт на обучение.

После окончания обучения студенты должны будут пройти учебные сборы и стажировки. После чего им будут присваиваться звания солдат (матросов) или сержантов (старшин).

"Принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что такие программы подготовки появятся, в феврале 2014г. заявлял заместитель министра обороны России Николай Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.

"Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также трехмесячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса", - сообщал тогда замглавы Минобороны.

По словам замминистра обороны, в настоящее время ограниченное количество военных кафедр (в вузах - 72) мешает подавляющему большинству студентов пройти военную подготовку в период учебы. После учебы они призываются на службу на общих основаниях (ежегодно более 60 тыс. человек).

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"