Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30
Общество ,  
0 
Студенты получат на военных кафедрах звания рядовых и сержантов
Студенты российских вузов смогут получить военно-учетную специальность и звание солдата или сержанта запаса. Об этом говорится во внесенном в Госдуму сегодня, 18 июня, законопроекте.
Студенты во время занятий на военной кафедре (Фото: РИА Новости)

Обучение студентов будет проходить на уже существующих при вузах военных кафедрах. К ним будут предъявлять те же требования, что и к тем, кто обучается по программам подготовки офицеров запаса. Так, студент должен будет пройти медицинский осмотр, конкурсный отбор, а потом - заключить с Минобороны контракт на обучение.

После окончания обучения студенты должны будут пройти учебные сборы и стажировки. После чего им будут присваиваться звания солдат (матросов) или сержантов (старшин).

"Принятие законопроекта позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и максимально использовать профессиональный уровень их подготовки в интересах формирования военно-обученного мобилизационного людского ресурса", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что такие программы подготовки появятся, в феврале 2014г. заявлял заместитель министра обороны России Николай Панков на встрече со студентами в Петропавловске-Камчатском.

"Студенты, изъявившие желание пройти военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву, пройдут 450 часов теоретической подготовки, а также трехмесячные военные сборы. Им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса", - сообщал тогда замглавы Минобороны.

По словам замминистра обороны, в настоящее время ограниченное количество военных кафедр (в вузах - 72) мешает подавляющему большинству студентов пройти военную подготовку в период учебы. После учебы они призываются на службу на общих основаниях (ежегодно более 60 тыс. человек).

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"