Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-министр увидел опасность в законе России о репатриации для Украины Политика, 11:01 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 11:01 Что обсуждали на открытии учебного центра «Технониколь» Партнерский материал, 10:59 Глава Whoosh — РБК: «Небезопасность самокатов немного демонизирована» Технологии и медиа, 10:55 В китайской провинции Юньнань обязали майнеров завершить работу Крипто, 10:52 В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России

Ограничение должно касаться граждан страны, для иностранцев такую практику необходимо запретить вовсе, считает глава РПЦ. По его мнению, это разрушает семейное единство и эксплуатирует нуждающихся женщин
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В России необходимо задуматься об ограничении суррогатного материнства для граждан страны и запретить для иностранцев, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на IX Парламентских встречах в рамках Международных образовательных чтений в Госдуме.

«Я призываю Госдуму положить предел использованию услуг суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России. Ведь и в нашей стране оно разрушает семейное единство и становится формой эксплуатации нуждающихся женщин», — посчитал глава РПЦ.

Он напомнил, что церковь не благословляет суррогатное материнство. Патриарх также заявил, что «продажа за рубеж» родительского потенциала женщины безнравственна, когда в России сокращается численность населения.

Конституция после внесения в нее поправок имеет «мощный потенциал» для реформирования семейного законодательства, считает Кирилл. При голосовании летом 2020 года в пакете поправок была принята та, которая закрепляет брак как союз мужчины и женщины.

В РПЦ поддержали предложение омбудсмена об ограничении абортов
Общество
Митрополит Иларион

За последние годы глава РПЦ неоднократно высказывался против суррогатного материнства. Еще в 2015 году он утверждал, что это разрушает человеческие отношения, а также превращает детей и женщин «в предмет коммерческой и некоммерческой сделки».

В январе 2020 года патриарх заявил, что суррогатное материнство поощряет торговлю детьми. «Не могу не отметить смысловую подмену, которая происходит в отношении так называемого суррогатного материнства. Запрещенная во множестве стран и доступная в России только обеспеченным людям — хочу это подчеркнуть — процедура, по сути, в каком-то смысле эксплуатирует женщин и даже поощряет торговлю детьми», — пояснил он, уточнив, что мать получает дань за то, что вынашивает ребенка и «как бы продает своих детей».

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, такой вид деятельности унижает достоинство женщины. Он также предполагал, что из-за разрушения близости, которая устанавливается между матерью и ребенком, последний может испытать кризис самосознания.