Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто из производителей электромобилей станет «новой Tesla» — The Economist Pro, 08:49 Последствия взрыва на газовой заправке в Новосибирске. Видео Общество, 08:43 Новосибирский губернатор назвал причину взрывов на АЗС Общество, 08:33 Как футболки из Uniqlo и NDA для детей спасают от кибератак — Bloomberg Pro, 08:30 Зюганов увидел «большую опасность» перед выборами в Госдуму Политика, 08:28 Что сказал Байден о Путине, смертность в России. Главное за ночь Общество, 08:26 В Раде предложили отменить налоговые льготы для Крыма Политика, 08:16 Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора Бизнес, 08:00 Росстат назвал категорию россиян с наибольшей пенсией Общество, 07:39 Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22 Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

В России ввели единый сигнал об опасности

Теперь при различных чрезвычайных ситуациях будет только один сигнал — «Внимание всем!». Он будет сопровождается сиренами и прерывистыми гудками. После этого гражданам сообщат о конкретной ситуации и порядке действий
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В России изменился порядок подачи сигналов гражданской обороны для оповещения населения: отныне при различных чрезвычайных ситуациях будет только один сигнал — «Внимание всем!», сообщается на сайте МЧС России.

«Теперь подается один сигнал гражданской обороны «Внимание всем!», который сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий», — сообщили в ведомстве.

Ранее для оповещения использовались пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и «Угроза катастрофического затопления!», — а также отменяющие их сигналы.

«В современном мире актуальными стали чрезвычайные ситуации, вызванные новыми угрозами, среди которых риски природного, техногенного и биолого-социального характера», — пояснили в МЧС, отметив, что в прошлом году мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. Для каждой такой угрозы определять отдельный сигнал нецелесообразно, так как граждане не смогут их запомнить.

«В связи с этим принято решение о введении единого сигнала оповещения населения о любых опасностях и чрезвычайных ситуациях — «Внимание всем!» — указали в МЧС.

При подаче сигнала «Внимание всем!» ведомство рекомендовало внимательно прослушать информацию об алгоритме действий — ее будут транслировать по теле- и радиоканалам, а также передавать короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи. Если человек не может получить информацию перечисленными способами, он может обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования или позвонить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112, уточнили в МЧС.