Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Паспортные данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе

Данные можно обнаружить при помощи уникального идентификатора начислений. Проверить информацию об утечке пообещали в столичной прокуратуре
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Паспортные данные граждан, которых оштрафовали за нарушение самоизоляции в Москве, оказались доступны на сайтах для оплаты штрафов. Как выяснил Telegram-канал «Нора ежика», обнаружить их можно при помощи уникального идентификатора начислений.

Как сообщает «Коммерсантъ», наличие данных в открытом доступе подтвердили и компании, которые занимаются исследованиями в области информационной безопасности. Там указали, что в действительности данные должны вноситься в систему в обезличенном виде.

Однако зачастую они не имеют защиты ни от ограничения или теста, который определяет числа запросов, ни от тестов, определяющих, является ли пользователь системы человеком или компьютером. В результате найти личные данные можно перебором цифр, из которых состоит УИН, пишет издание.

Всего за время самоизоляции в Москве были выписаны 35 тыс. штрафов.

В департаменте информационных технологий столицы посоветовали гражданам не передавать номера УИН третьим лицам или выкладывать скриншоты постановлений в интернет.

Проверить сообщения об утечке паспортных данных пообещали в столичной прокуратуре. Об этом агентству ТАСС рассказала руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.

На прошлой неделе стало известно о том, что в Сети появились люди, которые предлагали приобрести данные более 9 млн клиентов курьерской службы СДЭК. Они содержали информацию о доставке и местонахождении грузов, а также сведения о покупателях, включая ИНН. При этом ИT-директор СДЭК Станислав Горбатовский заявил РБК, что компания провела внутреннее расследование и выяснила отсутствие утечек. Он предположил, что мошенники могли создать фейковый сайт, дублирующий интерфейс и таким образом обманывали покупателя данных.