Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Минтруд предложил увеличить период выплаты накопительной пенсии

Минтруд предложил увеличить возраст дожития на полгода, до 22 лет. Из-за удлинения срока выплаты средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2021 году может уменьшиться на 2,3%
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Минтруд предложил увеличить на полгода срок дожития, то есть время, в течение которого выплачивается накопительная пенсия, пишут «Известия». В распоряжении издания оказался подготовленный ведомством законопроект «Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2021 год», из которого следует, что соответствующий период предлагается повысить с нынешних 258 месяцев до 264, или 22 лет.

«Продолжительность ожидаемого периода выплаты [накопительной пенсии] ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)», — сообщили изданию в пресс-службе Минтруда.

Таким образом, по расчетам ведомства, ежемесячная накопительная пенсия при увеличении ожидаемого периода выплаты уменьшится в 2021 году на 2,3%.

В пояснительной записке Минтруд привел данные Росстата. Согласно им получателями пенсии в 2021 году могут быть 919,6 тыс. мужчин и 1 млн женщин, при этом ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 16,86 и 26,56 года соответственно (202 и 318 месяцев).

В России проиндексируют социальные пенсии на 6,1% с 1 апреля
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Однако риска в том, что россияне не успеют получить накопительную пенсию, нет, отметили в Минтруде. Граждане имеют право забрать ее единовременно или передать по наследству, пояснили в ведомстве. Помимо этого, размер накопительной части пенсии не влияет на сумму страховой, которая рассчитывается исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина, добавили в нем.

В начале марта стало известно о предложении Минтруда отправлять уведомления россиянам в возрасте от 45 лет о размере их будущей пенсии. Как пояснили в ведомстве, это поможет гражданам спрогнозировать ее сумму и предпринять необходимые шаги для увеличения пенсии в случае необходимости. В Госдуме, в свою очередь, сообщили о готовности поддержать законопроект.