Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 
Мэр Екатеринбурга согласился на референдум о храме в центре города
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с местными жителями согласился предложить городской думе провести референдум о строительстве храма в центре города
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

В ходе встречи, на которой присутствовали около 70 жителей города, подавляющее большинство собравшихся поддержали референдум о судьбе сквера в центре Екатеринбурга, где было запланировано строительство храма, сообщили РБК в пресс-службе мэрии.

В результате мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал передать информацию о результатах обсуждения в городскую думу и обратиться к депутатам с предложением провести референдум.

При этом, как сообщает издание e1.ru, мэр Екатеринбурга напомнил, что референдум о строительстве храма обойдется в 120–130 млн руб., что намного дороже, чем опрос на эту тему.

Политика
Кто и как разрешит конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Одновременно власти Свердловской области сообщили, что в начале следующей недели будет опубликован перечень возможных альтернативных мест для строительства храма.

По итогам встречи Высокинский также пообещал проконтролировать, чтобы никаких работ на площадке, которая будет по-прежнему огорожена забором, не проводилось.

«Очевидно, что ситуация, которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе, которая принята на территории города депутатами думы в соответствии с федеральными законами по обсуждению того или иного мнения населения», — приводит слова градоначальника мэрия. По его словам, в будущем будут определены вопросы, обсуждение по которым будет вестись посредством опроса или референдума, сообщили РБК в городской администрации.

Председатель свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, присутствующий на встрече с мэром, в разговоре с РБК выразил сомнение, что референдум состоится. «Мой прогноз, что референдума не будет, попытаются какой-то альтернативной площадкой просто снять этот вопрос, чтобы он перестал быть актуальным», — заявил он. По его словам, на встрече также рассмотрели вопрос о причинах изменения категорий земель, что было полезно, «чтобы как-то в следующий раз более точно выявить настроения людей, чтобы не произошло такого конфликта», — подчеркнул Постников.

Накануне Высокинский заявлял, что городская дума отказалась от референдума из-за его высокой стоимости. При этом он подчеркивал, что провести опрос поручил президент России Владимир Путин.

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несанкционированные акции протеста против строительства храма на месте сквера на Октябрьской площади в центре города. В течение трех дней власти продолжали возводить забор вокруг будущей стройплощадки, а сотрудники ОМОНа задерживали протестующих. Изменилась ситуация лишь после того, как Владимир Путин призвал власти опросить людей и сделать так, чтобы храм не разъединял, а объединял граждан.