Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17 Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США Спорт, 11:12 В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков Общество, 10:56 Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае Общество, 10:38 Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе Общество, 10:28 Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13
Общество ,  
0 
На полицейского завели дело за «унижающий русских» пост во «ВКонтакте»
Сотрудник УВД на Московском метрополитене стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти за репост видеоролика и комментарий к нему. Материалы собирали сотрудники столичного управления ФСБ, рассказали источники РБК
Фото: РБК

Сотрудниками главного следственного управления Следственного комитета по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего сержанта комендантской роты УВД на Московском метрополитене по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признакам национальности с использованием сети интернет), рассказал РБК источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник, близкий к следствию.

По версии следствия, 35-летний полицейский из Коломны еще в феврале 2009 года, «используя неустановленные технические средства выхода в телекоммуникационную сеть интернет, зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте» под именем Володимир Синеко». Под этим именем он «не позднее 1 января 2017 года <...> осуществил републикацию видеозаписи «Пьяный русский vs узбек» и опубликовал комментарий, в котором содержатся психологические и лингвистические признаки унижения русских как представителей группы лиц, выделяемой по национальному признаку».

Материалы для привлечения полицейского к уголовной ответственности были собраны сотрудниками четвертого окружного отдела управления ФСБ по Москве и Московской области, уточнил собеседник РБК, знакомый с ходом расследования. По его словам, мера пресечения в отношении сержанта не избиралась.

Источник в полиции добавил, что подозреваемый работал в органах внутренних дел уже пять лет и имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей.

Это не первый случай, когда власти заводят уголовное дело за репост чужого контента в социальных сетях. Так, в 2016 году жителя Твери Андрея Бубеева приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за репост материала о присоединении Крыма к России.