Лента новостей
На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12 Bitcoin обновил минимум июля дважды за день: дальше будет хуже Крипто, 17:10 Путин и Лукашенко посетили Валаамский монастырь в Карелии Политика, 17:09 Медведев допустил выдачу электронных паспортов россиянам в 2023 году Технологии и медиа, 17:08 «Яндекс» назвал самый популярный футбольный клуб России Спорт, 17:03 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:57 Американский истребитель F-15 совершил аварийную посадку в Польше Общество, 16:53 Адвокат опроверг информацию о делах против полицейских из-за Голунова Общество, 16:44
Общество ,  
0 
СК объявил о безвредности выброса газа со свалки в Ядрово
Эксперты не нашли следов сероводорода и других токсичных веществ в крови обратившихся в больницы местных жителей
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Проведенная управлением Следственного комитета по Московской области проверка подтвердила факт выброса свалочного газа, который произошел в марте на мусорном полигоне близ деревни Ядрово Волоколамского района, однако, по данным экспертов, вреда здоровью местных жителей газ не нанес.

В сообщении управления СК говорится, что всем, кто обратился к врачам за помощью, предложили принять участие в проведении судебно-медицинских экспертиз.

«Из выводов всех заключений экспертов следует, что в крови и моче освидетельствуемых следов сероводорода, метана, пропана и других газовых веществ, имеющих токсичное значение, не обнаружено. Таким образом, исходя из заключения химических судебных экспертиз и заключения экспертов судебно-медицинских экспертов следует, что вред здоровью обратившихся за медицинской помощью несовершеннолетним не причинен», — говорится в сообщении управления СК.

По итогам проверки было принято решение передать ее материалы в органы полиции, возможно возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 251 Уголовного кодекса (загрязнение атмосферы).

Столкновения у полигона «Ядрово»

В марте на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. После этого в больницу Волоколамска обратились около 50 детей. Жители города организовали стихийную акцию протеста и потребовали от властей закрыть полигон. Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 марта уволил главу Волоколамского района.

Фотогалерея 
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти

В четверг, 10 мая, более 9 тыс. жителей Волоколамска направили письмо в аппарат президента России с просьбой закрыть свалку и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей эксплуатации полигона. Авторы письма подчеркнули, что «Ядрово» эксплуатируется с нарушениями законодательства и «наносит смертельный вред жителям города».