Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Отравление Скрипалей ,  
0 

Разработчик «Новичка» объяснил спасение Скрипалей привычкой мыть руки

По словам бывшего сотрудника ГОСНИИОХТ Владимира Углева, «Новичок» водой не обезвредить, но, помыв руки перед едой, Сергей Скрипаль и его дочь просто смыли часть яда, а оставшаяся не смогла их убить
Владимир Углев
Владимир Углев (Фото: @the_ins_ru / Twitter)

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» (он же А-234) ученых, бывший сотрудник филиала ГОСНИИОХТ в Шиханах Владимир Углев, опроверг заявления о том, что этот нервно-паралитический яд чрезвычайно неустойчив при воздействии влаги.

«Ничего подобного. Представители так называемого Новичка очень устойчивы к водному и водно-основному гидролизу», - сказал Углев РБК.

В середине апреля другой разработчик «Новичка», Вил Мирзаянов, говорил, что действие «Новичка», которым, по данным британских властей 4 марта были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сильно ослабила вода, содержащаяся в накрывшем 4 марта английский Солсбери тумане.

«Если его [«Новичок»] бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно: несколько минут — и вещества нет», — заявил тогда Мирзаянов, описывая свойства вещества.

17 апреля британский канал Sky News сообщил, что, по данным британских властей, яд, которым были отравлены Скрипали, находился «в жидкой форме». Комментируя это заявление, еще один работавший над «Новичком» ученый, Леонид Ринк, заявил «РИА Новости», что «водная рецептура бы моментально разложила отравляющее вещество».

Тот факт, что Скрипали, несмотря на отравление «Новичком», выжили, Углев объясняет их привычкой мыть руки перед едой.

«Просто, как все нормальные люди, Скрипали перед едой моют руки с мылом. А-234 - та же грязь. Так что часть вещества они смыли, а оставшаяся не смогла убить их на 100%», - считает Углев.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика
Фото:Matt Dunham / AP

Пришедший на помощь обнаруженным без сознания Скрипалям полицейский, который также был госпитализирован с признаками отравления, но вскоре оправился, пострадал, по словам Углева, потому, что соприкасался с одеждой жертв.

«Полицейский, скорее всего, получил пороговую ингаляционную [дозу] за счет высокой ингаляционной токсичности А-234 или за счет кожно-резорбтивного поражения, так как соприкасался с местами на теле и одежде Скрипалей, на которых были остатки вещества. Очень даже возможно, что оба поражающих фактора — и ингаляционный (через легкие), и кожно-резорбтивный — наложились», -полагает Углев.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Соломон Лулишов / РИА Новости

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в парке британского города Солсбери. Лондон обвинил Москву в отравлении Скрипалей. Власти России свою причастность к случившемуся категорически отрицают.

Video