Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Упрощенную систему сдачи ОГЭ перед колледжем введут в трех регионах

Дума утвердила изменения, которые позволят сдавать только два предмета ОГЭ для поступления в колледж. Эксперимент пройдет в трех регионах, а не в 12, как планировали ранее. Это связано с качеством образования в каждом из них
Фото: Максим Боговид / РИА Новости
Фото: Максим Боговид / РИА Новости

Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект, согласно которому в рамках пилотного проекта в 2025 году школьники Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области смогут сдать только два экзамена после девятого класса для последующего поступления в учреждения среднего профессионального образования.

Речь идет об обязательных предметах: русский язык и математика, после сдачи которых учащиеся, планировавшие завершить обучение в школе после 9-го класса, смогут получить аттестат. Для перехода в 10-й класс по-прежнему нужно будет сдать четыре экзамена, два из которых — по выбору.

При этом утверждать новый порядок поступления на программы среднего профессионального образования в каждом регионе будут местные органы власти. Они также будут устанавливать минимальное количество баллов, необходимое для успешной сдачи ОГЭ, а также перечень вступительных испытаний для специальностей, где это необходимо.

В Рособрнадзоре допустили перевод ОГЭ на 100-балльную систему оценивания
Общество

Изначально авторы законопроекта предлагали провести пилотный проект в пяти регионах, потом их количество увеличилось до 12, но в итоге эксперимент проведут только три региона.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время рассмотрения законопроекта пояснил, что сокращение числа регионов связано с готовность каждого из них к проведению эксперимента. По его словам, правительство проанализировало качество образования в каждом субъекте, который претендовал на участие в проекте. «В основе решения об уменьшении количества пилотных регионов лежит один показать — качество регионального образования. По этим критериям у нас из 12 регионов прошли три субъекта», — сообщил он, передает корреспондент РБК.

Министр просвещения Сергей Кравцов во время обсуждения в Госдуме указал, что будет создана отдельная рабочая группа по эксперименту. «Будем с коллегами мониторить, подведем итоги и, может быть, летом, когда пройдет эксперимент, вместе соберемся с экспертами, чтобы обсудить результаты и подумать о дальнейших шагах», — сказал Кравцов.

Стоит отметить, что законопроект приняли не единогласно. За его принятие выступили 359 депутатов, что составляет 79,8% голосов. Против проголосовали 56 депутатов, еще один воздержался.

О том, что фракция КПРФ выступает против принятия законопроекта в ходе обсуждения заявил первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин. По мнению депутата, в случае распространения новых правил приема в колледжи на всю страну это может снизить качество образования.

Он пояснил, что сейчас в случае нехватки бюджетных мест отбор в учреждения СПО ведется по среднему баллу аттестата, что заставляет девятиклассников учиться по всем или большинству предметов.

«Мы категорические противники разного рода ограничений права на образование. Наша позиция — образование для всех в течение всей жизни», — заключил он.

Ранее источник, знакомый с позицией Минпросвещения, также отмечал, что снижение требований по экзаменам может негативно сказаться на всем учебном процессе, так как у школьников пропадет стимул осваивать необходимые для получения аттестата предметы.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Жителя Владивостока приговорили к 6,5 годам за призывы к смене властиПолитика, 10:03
Футбольный клуб Галицкого получит от Ozon до ₽1,8 млрдСпорт, 10:01
Первый зампред ВТБ дал совет россиянам, стоит ли инвестировать в золотоИнвестиции, 10:00
В Сочи задержали румына за сбор данных для УкраиныПолитика, 09:53
В Индии отвели годы на воплощение чувствительной угрозы для ПакистанаПолитика, 09:51
Самолет Уиткоффа пересек границу РоссииПолитика, 09:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Думе предложили выделить семейным студентам отдельное жилье в общежитииОбщество, 09:41
Главное дерби страны и московское испытание «Зенита». Интриги тура РПЛСпорт, 09:33
Маска рассмешили слова Зеленского об учтенной военной помощи СШАПолитика, 09:30
Задержали зарплату: как не ходить на работу, но все равно получать окладPro, 09:27
Зеленский рассказал о согласовании новой сделки о ресурсах с СШАПолитика, 09:09
FT узнала о планах «Русала» подать в суд на ГерманиюБизнес, 09:04
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00