Лента новостей
Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28
Общество ,  
0 
Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта
По данным местного прокурора, сейчас сотрудники правоохранительных органов не исключают никаких версий. Среди них — теракт, а также психологические проблемы. По словам знакомых задержанного, у него также были семейные проблемы
Фото: Robin Van Lonkhuijsen / EPA / ТАСС

Главный подозреваемый в нападении на пассажиров трамвая в голландском городе Утрехт задержан. Об этом власти рассказали на совместной пресс-конференции мэра города ван Занена, местного прокурора и начальника полиции Утрехта, передает голландская телекомпания NOS.

Об обстоятельствах задержания 37-летнего Гёкмена Таниса они не рассказали. Известно, что этот мужчина ранее, в 2012 и 2014 годах, был судим за кражи, в конце 2013 года его обвиняли в попытке убийства, в 2014-м его поймали за то, что он пьяным находился в общественном месте, а в 2017-м женщина, с которой у Таниса были отношения, обвинила его в изнасиловании, отмечает NOS.

Мотивы, которые толкнули мужчину на нападение на пассажиров в трамвае, пока выясняются, отметил прокурор. Власти, по его данным, не исключают никаких версий, в том числе допускают, что это было сделано в террористических целях. Также существуют показания знакомых задержанного, согласно которым у Таниса были психологические проблемы и проблемы в семье, сообщает Reuters со ссылкой на прокурора.

Общество
Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта

Ранее о том, что инцидент в Утрехте связан с семьей нападавшего, писало турецкое информагентство Anadolu. Гёкмен Танис, у которого были психологические проблемы и который две недели назад предстал перед судом по делу об изнасиловании, по его данным, открыл огонь в трамвае по одному из родственников. Затем, как отмечало агентство, мужчина начал стрелять по тем, кто хотел помочь пострадавшему.

Нападение на людей в трамвае в Утрехте произошло 18 марта. В результате него погибли три человека, еще пять получили ранения. Власти Голландии после происшествия объявили о введении в Утрехте максимального уровня террористической угрозы (это произошло впервые в истории страны).