Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения
Согласно российскому законодательству сегодня официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона гражданам могут объявлять сотрудники ФСБ и органов прокуратуры. В Думе предложили наделить таким правом еще и полицейских
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому полицейские должны быть наделены полномочиями выносить россиянам «официальные предостережения о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения» административных или уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Госдумы.

Авторами законопроекта в том числе выступили председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

Поправки, согласно документу, они предлагают внести в закон «О полиции». Официальное предостережение, как указали депутаты, является «обязательным для исполнения».

Предостережения, как предполагается в законопроекте, можно будет выносить людям, которые совершают «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции». Также полицейские смогут предупреждать людей о том, что нельзя допускать «антиобщественное поведение».

Необходимость принятия такого законопроекта авторы документа обосновывают «существованием правовой коллизии», согласно которой правом объявлять гражданам официальные предостережения сегодня обладают сотрудники ФСБ и органов прокуратуры, а у полицейских таких полномочий, несмотря на то что «органы МВД являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», законодательно нет.

Как пояснил журналистам соавтор проекта Пискарев, такая мера в случае ее реализации станет носить профилактический, а не репрессивный характер. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).