Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Общество ,  
0 
Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения
Согласно российскому законодательству сегодня официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона гражданам могут объявлять сотрудники ФСБ и органов прокуратуры. В Думе предложили наделить таким правом еще и полицейских
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому полицейские должны быть наделены полномочиями выносить россиянам «официальные предостережения о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения» административных или уголовных преступлений. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Госдумы.

Авторами законопроекта в том числе выступили председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

Поправки, согласно документу, они предлагают внести в закон «О полиции». Официальное предостережение, как указали депутаты, является «обязательным для исполнения».

Предостережения, как предполагается в законопроекте, можно будет выносить людям, которые совершают «действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции». Также полицейские смогут предупреждать людей о том, что нельзя допускать «антиобщественное поведение».

Необходимость принятия такого законопроекта авторы документа обосновывают «существованием правовой коллизии», согласно которой правом объявлять гражданам официальные предостережения сегодня обладают сотрудники ФСБ и органов прокуратуры, а у полицейских таких полномочий, несмотря на то что «органы МВД являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», законодательно нет.

Как пояснил журналистам соавтор проекта Пискарев, такая мера в случае ее реализации станет носить профилактический, а не репрессивный характер. «Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).