Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
СК опроверг сообщения о травле попросившей у Путина трактор девочки
Тася Перчикова писала Владимиру Путину о сложных жизненных условиях и просила помочь купить мини-трактор. После этого, как сообщали СМИ, односельчане устроили ей травлю
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Следователи проверили информацию об угрозах в адрес семьи Перчиковых из Псковской области и заключили, что это ложная информация, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу псковского управления СК. 

Следователи «лично общались с семьей, с ними сразу связались и попытались выяснить, кто им угрожает». «Они сказали, что таких фактов не было, чтобы была угроза в их адрес жизни и здоровью, что это ложная информация распространяется в СМИ. Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее фейковой», — добавили в СК. 

В пресс-службе управления Следственного комитета по Псковской области не ответили на звонки РБК.

Как писала «Медуза», в декабре 2018 года подросток Тася Перчикова отправила через сайт Кремля письмо президенту Владимиру Путину. В нем она сообщила, что единственную школу в деревне Томсино, где она живет, закрыли. Ее мать работает санитаркой в районной больнице с зарплатой около 12 тыс. руб.

«Пожалуйста, подарите моей маме мотоблок и мини-трактор. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил», — написала девочка.

Семья Перчиковых сообщила, что после этого им стали присылать посылки с детскими вещами, также начали поступать пожертвования. Однако, по словам Таси, после этого другие дети перестали с ней дружить и стали обзывать. «Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать», — сказала она. Как сообщила ее мать Елена, девочку обвинили в краже денег. Кроме того, неизвестные распространили фотографию Таси интимного характера. После этого, рассказала Елена Перчикова, одна из односельчанок сказала ей: «Просто у нас все живут как могут, и никто ничего не просит, так как это бесполезно, потому что закидают камнями». 

17 марта губернатор Михаил Ведерников поручил создать комиссию, чтобы разобраться в ситуации. 

«Медуза» пишет, что после сообщения Следственного комитета издание снова связалось с девочкой. Та заявила, что рассказывала следователям о поступавших угрозах, и назвала информацию правдой. 

О ситуации с Перчиковыми спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, передает корреспондент РБК. «Здесь очень важно уйти от примитивистских подходов в освещении. Не нужно давать какую-то информацию, не проверяя предтечу тех или иных событий, поэтому здесь я не буду давать каких-либо комментариев. Но, еще раз повторяю, нет необходимости [комментировать], потому что оперативно этим все занимаются», — сказал он.

Журналисты затем спросили Пескова о позиции СК и последовавших комментариях Перчиковой. «Здесь нужно по-человечески разобраться в ситуации, но на месте. Мы здесь из Москвы с вами, оперируя какими-то отрывчатыми данными, вряд ли чем-то можем помочь», — ответил он.