Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей
Общество, 18 мар, 00:04
0
Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей
При вынужденной остановке ночью вне городов водители теперь обязаны надевать светоотражающие жилеты. Соответствующие изменения были внесены в ПДД в декабре 2017 года постановлением правительства
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Новая норма в правилах дорожного движения, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке ночью вне населенных пунктов, вступает в силу с 18 марта 2018 года.

​Соответствующее постановление правительства было принято 12 декабря, в нем говорилось, что документ вступает в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Согласно постановлению, водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, когда захочет в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов».

На дорогах России появится синяя разметка
Общество

В КоАПе не появилась новая статья, посвященная наказанию за нарушение этого пункта правил, а светоотражающий жилет не был внесен в перечень обязательных предметов, находящихся в машине, без которых ее нельзя эксплуатировать.

В обоснование этой нормы правительство привело статистические данные, по которым за шесть месяцев 2017 года случилось 66 таких ДТП, когда водитель был сбит при остановке ночью за городом. Количество подобных происшествий выросло за год на 4,8%. В то же время число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, до 7,5 тыс. за полгода, причем 1321 человек погиб. Снижение числа таких ДТП в правительстве объяснили тем, что ранее пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток вне городов «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество

В пресс-службе МВД заявили РБК, что штрафовать водителей за отсутствие жилетов не будут. «За несоблюдение этой нормы административной ответственности не предусмотрено», — уточнили в МВД, отметив, что о необходимости иметь в машине жилет водителям будут напоминать сотрудники ГИБДД.

По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, главы движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, пока это нововведение больше похоже на рекомендацию. ​«Никто не будет за это штрафовать. Это больше рекомендация в расчете на здравый смысл и инстинкт самосохранения людей. К сожалению, это пока благое пожелание, попытка приучить граждан к большей осторожности на дорогах», — пояснил депутат РБК.

С предложением внести в ПДД пункт о светоотражающих жилетах для водителей МВД выступило в сентябре 2017 года. ​Необходимость введения данной меры МВД объяснили статистическими данными и отметили, что число наездов на водителей при таких обстоятельствах возросло. «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — говорилось в сообщении МВД.