Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело СК отчитался о задержании общавшихся с вербовщиком в Telegram террористов 11:43, Общество СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ 11:37, Общество Александр Поветкин отсудил $4,3 млн по делу об отмененном чемпионском бое 11:35, Спорт Рейтинг доверия Путину снизился после выборов почти на 7% 11:34, Общество Минимальный вред: в России придумали замену электромобилям 11:24, Авто Четыре мировых лидера цифровизации госфункций 11:11, Партнерский материал Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество
Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей
Общество, 18 мар, 00:04
0
Вступило в силу правило о светоотражающих жилетах для водителей
При вынужденной остановке ночью вне городов водители теперь обязаны надевать светоотражающие жилеты. Соответствующие изменения были внесены в ПДД в декабре 2017 года постановлением правительства
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Новая норма в правилах дорожного движения, которая обязывает водителей надевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке ночью вне населенных пунктов, вступает в силу с 18 марта 2018 года.

​Соответствующее постановление правительства было принято 12 декабря, в нем говорилось, что документ вступает в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Согласно постановлению, водитель обязан надевать куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из светоотражающего материала, когда захочет в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости выйти на обочину или проезжую часть «при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов».

На дорогах России появится синяя разметка
Общество

В КоАПе не появилась новая статья, посвященная наказанию за нарушение этого пункта правил, а светоотражающий жилет не был внесен в перечень обязательных предметов, находящихся в машине, без которых ее нельзя эксплуатировать.

В обоснование этой нормы правительство привело статистические данные, по которым за шесть месяцев 2017 года случилось 66 таких ДТП, когда водитель был сбит при остановке ночью за городом. Количество подобных происшествий выросло за год на 4,8%. В то же время число сбитых ночью на обочинах пешеходов сократилось на 10%, до 7,5 тыс. за полгода, причем 1321 человек погиб. Снижение числа таких ДТП в правительстве объяснили тем, что ранее пешеходов обязали при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток вне городов «иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Какие изменения Дмитрий Медведев внес в правила дорожного движения
Общество

В пресс-службе МВД заявили РБК, что штрафовать водителей за отсутствие жилетов не будут. «За несоблюдение этой нормы административной ответственности не предусмотрено», — уточнили в МВД, отметив, что о необходимости иметь в машине жилет водителям будут напоминать сотрудники ГИБДД.

По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, главы движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, пока это нововведение больше похоже на рекомендацию. ​«Никто не будет за это штрафовать. Это больше рекомендация в расчете на здравый смысл и инстинкт самосохранения людей. К сожалению, это пока благое пожелание, попытка приучить граждан к большей осторожности на дорогах», — пояснил депутат РБК.

С предложением внести в ПДД пункт о светоотражающих жилетах для водителей МВД выступило в сентябре 2017 года. ​Необходимость введения данной меры МВД объяснили статистическими данными и отметили, что число наездов на водителей при таких обстоятельствах возросло. «В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — говорилось в сообщении МВД.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.