Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Общество ,  
0 
США готовы ввести для Литвы безвизовый режим
Посол Литвы в США Аудрюс Брузга и министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф 17 марта 2008г. подписали меморандум, в котором говорится о намерении заключить договор об отмене визового режима для граждан Литвы, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

Однако ни о каких конкретных сроках введения безвизового режима в документе не говорится. Меморандум свидетельствует о готовности сторон начать тесное сотрудничество с тем, чтобы Литва смогла как можно быстрее присоединиться к программе безвизового режима.

В частности, в документе говорится о повышении эффективности мер по реадмиссии, улучшении контроля в аэропортах, обеспечении обмена информацией об утерянных документах и личностях, представляющих угрозу общественной безопасности.

Вместе с Литвой в тот же день меморандумы подписали Словакия и Венгрия, а незадолго до этого - Чехия, Эстония и Латвия.

По данным литовского МИД, наибольшим препятствием введению безвизового режима для Литвы является слишком высокое число отказов в прошениях о визах. Требуется, чтобы оно не превышало 10%, а фактически этот показатель в настоящее время составляет 12,9%. Причинами отказов бывают отсутствия доказательств надежной работы, доходов и недвижимого имущества, а это вызывает у американской стороны подозрение, что туристическая виза будет использована для нелегального проживания в США.

Пока безвизовым режимом с США пользуются только граждане "старых" членов Европейского союза (за исключением Греции) и Словения. Литва в одностороннем порядке отменила визы для граждан США еще в 1994г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"